※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
お金・保険

最近、インスタの家計簿アカウントで生命保険に未加入の方を見かけますが、不安にならないのでしょうか。

最近、インスタの家計簿載せてるアカウントで
生命保険入ってない方をよく見かけるのですが
不安すぎない!?!?!?

収入が凄い多い訳でもないのに不安じゃないのかな

コメント

はじめてのママリ

世間では自動車保険、火災保険以外は不要って言われてますよ🙆‍♀️
民間の医療保険は結局は保険会社が儲かるように出来てます、もちろん若くして病気になる方もいるので全員ではないですが!
保険で得(って言ったらおかしいけど)する方も一定数はいるので、ギャンブルと同じですね🥺

日本は高額療養費制度とかあって充分すぎるくらい恵まれてるので、私も加入してないです!
資産もそこそこあるので備えもあります🙌

はじめてのママリ

生命保険って「死亡保険」「医療保険」「がん保険」「就業不能保険」どれのことなんですかね...?

医療保険、がん保険とかはなくてもいいかなぁって思っちゃいます💡

専業主婦だったら死亡保険、就業不能保険必要かなぁと思います。

• 🌷

🌷

私が見た方は全て入ってませんでした!
    奥さんは8万、旦那さんは26万の収入でした🥺
    その収入で保険無しは怖いけどなぁと😅

• 5月30日
おでんくん

生命保険私も入ってないです!
住宅ローン組んで団信入ったので、万が一死んでもローンがチャラになるならそれでいいやと思ってます😂👍
医療保険も、がん保険だけ入ってます!

• 🌷

🌷

そうなんですね🥺
    我が家も住宅ローンの団信も入ってますが、生命保険入らない選択肢は無いです😳
    どれだけお金がかかるかも分からない
    収入は無くなるのに支払いがあるなんて不安じゃないですか?🥲

• 5月29日
  • 🌷

🌷

収入、貯蓄がある方はいいと思います!
    が!インスタに載せてるような方、ほぼ一馬力で30万も収入が無いような方で
    【節約!】みたいな方なんです🤭

• 5月30日
  • おでんくん

おでんくん

高額療養費制度もあるし、お金は他で運用しててなにかあったときの備えは保険以外で充分できてるのでそこまで不安はないですね😊

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

保険不要論がマネーリテラシー高いみたいな発信も増えちゃってるから影響されてるんでしょうね、、、
恐ろしくて出来ないです笑
車に保険かけるのに、なんで自分にかけないのか🙄

• 🌷

🌷

そうですよね…
    子供は医療費かからないので、まだいいけど大人は流石に有り得ないなと思っちゃいました🥺

そんなんで節約出来てるとは言えないですよね💦

• 5月29日
  • 🌷

🌷

信用出来ないですよね!
    高額医療費も最高でも月この金額。となってますが
    収入がなくなり、MAXの金額を数ヶ月払うことになるとか考えたら怖いです笑

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高額療養費や遺族年金などありますが、国の制度をそんなに信用出来ないので自助努力必要という考え方なので、ほんと怖くないのかなと思いますよね💦
    それで貯金切り崩してたら保険掛けてるよりお金かかりそうです💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    高額療養費も改定を予定していますし、、、。
    わたしは保険会社で働いていますが、昔は高齢者の医療費かからなかったから70歳までで保障が終わるものに入っていて、いざ近くなると自己負担アリに世の中が変わっていて、終身に見直ししたいけどご病気してるからできない人をたくさん見てきましたし、若くして乳がんになって10年抗がん剤治療を続けている人も見ました。
    そんなになって、治療費の為に必死に働きたくないですし、その為に貯蓄もしてないので、、、

考え方は人それぞれとはいえ、若い=病気しない時代も終わったのになぁと思います🥺

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

医療保険だと毎月いくら掛けるかによると思います!
FPさんに、病気、入院をあまりしない若者の場合、保険に入らず、自分で積立しとけばいいですよって言われました。

自分の場合は不要と言われたけど保険に入っていて、ここ数年は、保険屋泣かせかも知れませんが、不運なことに大きな手術や入院を繰り返しており、払った以上にかなりの額の保険金をいただいてしまっています💦

休職中は傷病手当も出ますので、逆に保険金でプラスになってしまいました。。

逆に家族は入ってません。今のところ入院手術は10年無しです。

健保からもお見舞金が出たので、

はじめてのママリ🔰

保険何も入ってないです。
その分投資してるので怖くないです。
毎月払うのが嫌です🥺

はじめてのママリ🔰

うちは生命保険、団信入ってますが、医療保険は誰も入ってません!

はじめてのママリ🔰

医療保険、がん保険あと生命保険もしっかりかけてます。
安全をお金で買ってます。
NISAで投資もしてますが、保険の解約は考えてないです。

はじめてのママリ🔰

天引きだから書き忘れてるとかもありそうですが……私は保険は必要派なので質問者さんの言いたいこと分かる気がします。
でもこれって、固定金利とかと同じで、トータル損だとしても最悪のケース回避&先に計算できる&いざというとき安心を買えるなら高くはないみたいな考え方なので、そういうのはいらないからトータル安いほうが得、その分を投資したほうが増える可能性大、とかそちら派の人も多いんだと思います。

そういう私も就業不能保険はいらないと思ってて入ってないです。医療、がんは夫婦で手厚めに入って自動車保険も結構しっかりしたやつに入って、一馬力なので生命保険と団信特約はがっつりめです。夫の乗るバイク保険も高い方の設定にしてます。

高額療養費については改正されていく雰囲気なので、現制度が老後まで続くと当てにしてる場合は少しどうかなとは思いますが、あとは個人の価値観なんだと思います。

• 🌷

🌷

いえ、保険自体の項目がなく
    コメント欄で入ってません!と返事しておりました😂
    備えあれば憂いなし。だと思ってます笑

上の方でもいますが、収入が多い、貯蓄があるって方は別に気にしないと思いますが
    インスタの家計簿アカウントなんて【節約】が大前提だと思います😅

我が家は共働きなので就業不能も入ってます!
    今まで、病気や入院はしたことないですが、
    何か病気した時に、貯金切り崩し生活で生きていくの不安になりたくないので
    やはり保険は大事だなぁと私は思います😌

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと実際、身内が若いうちに大病してるかとか大きいと思います。うちは実親ふたりとも大病経験していて身内には脳関係の後遺症の残った人もいたり、義実家も夫の学生時代に片方が病気で働けなかった期間があった家庭で、さらに子が乳児の時に夫が手術した経験もあるので、私は万一の時の備えという感覚がとても強いんだと思います。

• 5月30日
ママりん

生命保険入って直後に
・生まれつきの疾患が発覚→全身麻酔の手術で2ヶ月入院

産後
・直腸が切れて全身麻酔の手術で10日間入院

トータル150万くらい入金があり、高額医療も使用したので、丸々稼げました笑
本当…人生何があるかわからないですからお守りと思ってます😅