赤ちゃんでもない(年中)一人っ子の男子ママですが、専業主婦になって1年…
赤ちゃんでもない(年中)一人っ子の男子ママですが、専業主婦になって1年、肩身が狭いというか、私こんな堕落した生活でいいのかな…という不安があります。
そもそも周りに一人っ子ママも専業ママも少ないです。数少ない一人っ子仲間はみんなバリバリ働いてるし、専業ママは兄弟姉妹がいるか、一人っ子でもお子さんが療育に通っていたり知育に勤しんでいたりと子育てに重きを置いた生活をして忙しくしていらっしゃる方が数人思い当たるくらいです。
私は教育に力を入れてるとかでもなく、14時に園が終わったら公園行くかダラダラ遊んで過ごすかです。習い事ゼロ、土日も適当に遊んで過ごす。社畜時代に染み付いた手抜き家事に毛が生えた程度にしかやらないので息子がいない時間も結構ゴロゴロしちゃったり。去年度は役員をやっていたので多少やることがあって罪悪感もなかったのですが、今はみさえもビックリのサボりまくり生活です……
パートの求人もちょいちょい探したり応募したりですが、1号認定だと長期休暇がネックで…預かりも1号には使いにくい制度なので難しいなと感じているところです。
でも夫からもらっている生活費が足りず、自分の貯金から出していたらいよいよ赤字になりそうなので焦っています……
長々自分語りしてしまいましたが、一人っ子専業ママの普段の生活、心持ちなど聞きたいです!
また1号認定でパートしている方、どんな仕事しているか、働きやすい職場をどう探したかなどアドバイスほしいです🥹
- ママりん(4歳9ヶ月)
ままくらげ
小学生選択一人っ子の専業主婦です☺️
元々私は学生時代からの心身の不調で、正社員経験もなく、まともな社会人生活を送れないまま専業主婦になってます💦
なのでせめてものと思い、体調の安定してる今は家事は頑張るようにしています🥹
それで自分の頑張りを毎日褒めてるので、昔は最強のネガティブでしたが今は卑屈になる事はなくなりました。
どちらにせよ、アレルギーなどの体質や子供の偏食、大人は大人で持病の面で食事の管理が必要なので、掃除と料理は手を抜けなくて……😅
それならそこを私の最大限の役割として、真剣に取り組もうと考えてます✨
子供も手のかかる子なので、専業主婦と言う融通のきく立場で子供のケアしようと努めています☺️
はじめてのママリ🔰
私は、ママりんさんからすると「知育に勤しんでいる」ママになるんですかね🤔たぶん?
仰ることなんとなくわかります!
ひとりっ子の専業主婦ママって少ないんですよね🤣私の周りは、私の他には2人しかいません 笑
話してて気付くのは、私含め3人のママはみんな子供とたくさんコミュニケーション取ってるなって思います☺️✨
そう思うことないですか?子供複数人の専業主婦ママも、ワーママも、子供とコミュニケーション取ってますが、ひとりっ子の専業主婦ママと量が違うというか🤔
例えば「子供がこんなこと(園の出来事)言ってて~」って話すと、だいたい「え?そうなの?」って反応ばかりなんですが、ひとりっ子の専業主婦ママ友は「うちの子も言ってた!」って反応です。そういうことがとても多くて😊なので、別に習い事とか色々とやらせてなくても、子供とたくさんの時間を凄くしてたくさんコミュニケーションを取っていればそれでいいかなって思ってます✨それが子供の心の安定にも繋がりますし☺️💗
ちなみに、仲良いひとりっ子の専業主婦ママ友とは、よく育児の話をします。私は図書館の育児本やネットの情報程度ですが、お互いに知識の共有をしていて、こういう声かけするといいよねとか、こういう工夫するといいよねって話してます!
そして、それをたまに子供複数人のママ友やワーママに話すと「すごい!詳しい!」みたいなことを言われてます🤣
佐藤ママみたいにはなれませんが、育児に詳しくなれば子供にも良いと思ってます✨
別に「ひとりっ子の専業主婦ママ」が悪いとは思ってないです☺️不安に思う必要ないと思いますよー!✨
-
はじめてのママリ🔰
凄くして→過ごして
- 5時間前
コメント