※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

10歳以上年上のママ友に名前で呼んでほしいと言われましたが、さん付けとちゃん付けのどちらが良いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。

10歳以上年上のママ友がいて、仲良くしていただいてプライベートでもちょこちょこ遊ぶ間柄です😊
先日、名前で呼んでー!って言われたのですが、
この場合さん付けかちゃん付けか…
私のことはちゃん付けで呼んでくれています。
さんだとかしこまりすぎ??
でもちゃんだと生意気じゃ無いかな…
みなさんは名前で呼ぶ時どうしてますか🥹?

コメント

うさぎ🐰

「ちゃん」で呼んでます😊
プライベートでも仲良くしてくれているなら、ちゃん付けにします✨

ママりん

ちゃん付けで呼びます🍀*゜

エビフライ🍤

同い年のママ友はちゃん付けで、1つ上のママ友はさん付けです✨
年上のママさんからタメ口で〜!って言ってくれたんですが、いきなり敬語抜けなくて😂

キウイ🥝

10個上のママ友にみんなからなんて呼ばれてる?って聞いてみてその時にちゃんって呼んでもいいー?て聞きました!😂

867ちゃん

私も10歳年上のママ友が何人かいます!
相手は私のことをちゃんづけで呼んでます!
さん付けで呼んでる人もいれば、
ちゃん付けで呼んでるママ友もいます☺️
ちゃん付けで呼んでるママ友は
結構なんでも話す仲なので、お互いちゃん付けのタメ口なしで話をしてますが
他の方はさん付けでタメ口混じりって感じです笑

piyomam

超高齢出産のため,ママ友は10歳どころか自分の子供ほど離れてる子もいます。私はちゃん付けで呼ばれると嬉しいですね🥰さんで呼ばれることも多いですが😅