食べない子供を育てるのが辛いです。3歳の娘はミルクもご飯も食べず、1歳の息子も食べなくなりました。何を作っても食べず、ストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。
食べない子供を育てるのが本当に辛いです。
ミルクもまともに飲まない、ご飯も食べない3歳の娘。
何でも食べてたけどある時から食べなくなった1歳の息子。
何作っても食べない、買っても食べない。
どうしたらいいんですか?
もうやれることやりました。
毎日食事のたびにストレスでおかしくなってます。
本当に食べないんです。
今日なんかポテト4本とナゲット1個しか食べてません。
- ママリ
コメント
ぷよちゃん
お気持ちよくわかります。
痛いほどわかります。
うちは、下の子がまったく食べません。下手したら、夜ご飯は二、三口だけとか…。
この前は、野菜炒めの匂いをラーメンと勘違いして、ラーメンではないとわかってから、ご飯いらないと拒否。こちらも腹が立って😂
もういいやと諦めて放置したら、勝手にちょっとお菓子食べて、そのままご飯食べずに終わったり…
翌日、ラーメンなら食べるかな?と作ったら全然食べなかったり…😂
それでも、よく食べる上の子より、身体丈夫なんで、燃費いい身体なんだと思うようにしています…
食べないのはもうお手上げ🤷♀️
予測不可能です…
水分とれたら、もういいやとなっています。保育園の給食はちゃんと食べるらしく、それだけが栄養源です…
食べさせないとダメよ、なんてアドバイスしてくる人がいても、もはや無視…
栄養相談も、いつのまにかやらなくなりました。育児は教科書どおりにいかないです😂
食べないなら、明らかに食べなさそうなやつは最初から出さない日もあります。捨てるストレス軽減です!笑
no-tenki
小児科で相談されたことありますか?
体重とか足りてないのであれば一度相談してみるか、もう諦めるかですかね。😅
あとポテトは炭水化物で、ナゲットはタンパク質摂ってるのでもうそれでいいや〜と思うか。🤔
この1週間はどんな感じですかね?
どこかでバランス摂って食べてるのか。🤔
あとは3歳のお子さんは他のことで発達が気になることありますか?
-
ママリ
相談しても何も解決されません。上の子は体重も曲線外れました。
諦めてます。死ななきゃいいんですけどストレスなんです。
どこかでバランス取って食べることもない、お腹すいたと食べたがることもありません。
上の子は癇癪起こすこともあります。
あとは神経質なところも多いです。
言葉とかそういうのは特に気になることはないです、- 5月29日
-
no-tenki
3歳の女の子で言葉が気になるところがなければ、何が嫌なのか話を聞くことはできませんか?
おにぎりなら何が嫌なのか、じゃどうしたら食べてみれる?
自分でにぎにぎしてみる?とか、野菜をちぎってみたりトマトを育ててみたり、きゅうりを包丁で一緒に切って塩を振って、袋に入れてフリフリしたり、ギュッギュしてみたりとか、もし食べなくても作ってくれてありがとう!美味しいー!ってママが食べてみるだけで、子供には勧めず机に暫く置いて、ママは続きのご飯作りで離れてみるとか。😂
うちも長男がほんとに食べない子で、1ヶ月に1.5キロ最高で落ちました。💦
栄養士からは1ヶ月で2キロ痩せた時は、病院に行ってねと言われました。
うちの子は言葉が遅かったので発達を疑われて思ったのかもなのと、テレビで偏食すぎる子がやっていて、のちに発達障害の一つで偏食がその子の特性だって出ていたので、それは違うのかなって気になりました。💦
ですがうちの子のようにその後発達相談受けたけど、心理士からの指摘もなく、保育園に通ってから言葉は成長し、ご飯の方は幼稚園に通ってから食べるようになることもあるので、3歳というのがたぶんまだこれから変わるかもしれません。🤔
あとは私の知り合いにほとんど野菜しか食べてこなかった子がいて、タンパク質がほとんど食べられないけど、1年生の2学期くらいから突然パスタが食べれるようになったとか言ってました。
もし病院で検査とか必要ないレベルで貧血とか栄養失調でなければ、その子のようにまだまだ食の興味が出るのが時間がかかるのかもですね。💦
うちも3歳半頃から少しずつ食べますが、お腹空いた〜を聞いたのは6歳からなので。😅
とりあえず頑張って作るとなんで食べんの?!ってなるので、一緒に作ってもどうせ食べんのでしょう?
ママが美味しく食べます〜と食べる。
あとは無難に食べさせて、もし入院することになるなら、逆に入院してとことん調べてみたいですね。。- 5月29日
-
ママリ
それが聞いても答えずです。
普段会話は問題なくできますが、そういう質問は基本何も喋らなくなります。
怒られてると思うのかわかりませんが、とにかく無言です。
2択とかにしても答えなくなります。
お手伝いをさせて一緒に作ってみたり、畑で野菜を収穫させたりしても全く食べなかったです。
やることは楽しそうにしますが食べることとは別のようでした。
幼稚園に通ってますが食べてないです。
毎日白米だけ食べておかずは食べないそうです。
血液検査もしていますが貧血なども特に何もなかったです。
もういっそのこと入院してほしいです。- 5月29日
-
no-tenki
時間かけて気持ちを聞きたいな〜
聞かせてくれたら嬉しいな〜とかも無理ですかね?
先生なら教えてくれるのかな?🤔
おー白米食べてるなら良かったですね!
全く口にできないとなるとかなり心配ではありますが、少しでも口にしてるならとりあえずはって感じですかね。💦
貧血なしはすごい!うちは貧血気味でした。😱
病院とか機関ではなんて言われたのですか?- 5月29日
-
ママリ
ダメです。ほんと頑なに口を開かず…先生とも人見知りもすごいのでまだほとんど話してないので💦
様子見しか言われてきてません。何度行っても同じです。- 5月29日
ママリ
波ありませんか?🥹
うち何故か2週間クールで食べる時と食べない時のローテーションで😮💨😮💨
うちはそーゆー時、離乳食初期に戻すと何故か食べるので離乳食初期の状態で食べてます😣😣
あとは体調悪いのかなぁとかおしっこの量みて判断して、最悪野菜ジュースやジュレやゼリー、ヨーグルトなど食べない時でも食べるやつ食べさせてなんとかカロリーとってもらってます😣😣
なんなんですかね😣
-
ママリ
上の子に至ってはずーっと食べないです。
今日は食べたみたいな日もほんとないんです…
下の子は前は何でも食べましたがいまはいらない。といって主食を基本食べません。- 5月29日
ママリ
うちは幼稚園でも食べてないんです。栄養源がありません。
お菓子やデザートすらも残します。
体も弱いです。年中風邪ひいてます。