2人目の名付けについてです現在3ヶ月で、漢字もあててもう既に出生届も…
2人目の名付けについてです
現在3ヶ月で、漢字もあててもう既に出生届も出したのですが未だに漢字を組み合わせてしまったり字画をみてしまったりしています
「みか」のように
み=未、実、美、海
か=花、香、夏、佳、果、華
と、そう読む漢字がたくさんあるので組み合わせもたくさんあり、「なまえ」というよりは「どの漢字を選ぶか」「どの漢字の組み合わせにするか」で決めきらないまま出産を迎え、生後12日目にようやっと届出をしました
ちょっと女の子にしては、読みは可愛いけど字面が和菓子屋さんみたいな感じになってしまったか・・・?
縁起のいい漢字ばかりを使いすぎた気がする・・・、昔は厄から逃れるためにわざと「捨吉」みたいな名前にしたっていうし、大丈夫かな?
字画も気にしない!ってつけたけど、パッと出した時に出るのは良くない結果だなぁ・・・、それぞれ旧字を調べて旧字で出すと字画は良くなるんだけど・・・
みたいな感じです・・・
テレビで 斎藤 栄光(さいとう てるみつ)さん 87歳 などを見かけると「わ!とても縁起のいいお名前だし、とっても長生き!!やっぱり厄に寄られやすいなんて迷信よね!」とか、
健、哉、雄、など、女の子には珍しい漢字を使われている名前を見かけると「多様性の時代だし漢字に女の子っぽいも男の子向けもないよね!」とか、
言い聞かせのように思うこともあれば
「美香とか海夏とかのほうがよかったかなぁ・・・」
「女の子らしいのは実の字を使った組み合わせよね・・・」
(苗字 組み合わせ でポチポチ・・・)みたいなことをしたりしています・・・
上の子は漢字から決めて、それを素直に読めるのが1つしかなかった+固有名詞(たいよう、だいち、みたいな・・・)ので、割とすぐ「うん、3案で迷ったけどこの名前がしっくり来てる!」って感じでした
じきに慣れてくるでしょうか・・・?
予防接種の問診票など、名前を書く際に「うーん、やっぱり漢字が強め・・・?」「カタカナのフリガナだと、余計に"かわいい"感じが無くない?! ひらがなだと可愛いのに〜!!」と思うことが多々あります・・・
漢字の組み合わせで迷って、なかなかしっくり来なかった方、いますか・・・、?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント