ママリ
小1から与えました!寝るのはまだ一緒です。
はじめてのママリ🔰
小2と年中の子供2人ですが、、。
今は2つの子供部屋が壁無しで2部屋がくっついた状態?で、片側にベッド2つ並べて置いて、反対側に勉強机と遊ぶスペースって感じにしています✨
上の子が高学年、もしくは中学に上がるくらいのタイミングで、壁を作って別々の部屋にする予定です。
今は、寝るタイミングで親が一緒に部屋に行き、寝かしつけ?寝るまで部屋にいるようにしてます!親は別の部屋で寝ています。
長男が年長の時に新居に引っ越しして、そのタイミングでおもちゃ類は全て2階の子供部屋に置いています!
5畳×2部屋をくっ付けて10畳なので、そこを子供が遊ぶ部屋にしていました。
今までは遊ぶだけ子供部屋、寝る時は親子で同じ寝室でしたが、この春に寝室分けをして、子供部屋にベッドを導入した流れです!☺️
うちはリビングに犬がいるので、犬がおもちゃ食べちゃうっていう理由で、リビングはゲームとかする時のみ、遊ぶのは基本子供部屋で遊んでます!😭
宿題とかは帰宅したらリビングで親が見守りつつ…で、自主的にタブレット学習したり、レゴやったりおままごとしたりは、2階で子供部屋でやっています。
親は呼ばれたら様子見に行く感じで、基本は仲良く?子供同士で遊んでます😅💦
もう小学生ですし、親が付きっきりで見守らなくても勝手に遊べるなら、もう遊ぶのは子供部屋で自由に遊びな〜って感じでもいいかなと思います!
部屋で遊ぶだけなのか、寝るのもセットなのか、でも変わると思いますが。。
うちの周りでは、大体小学生に上がるタイミングくらいから完全にリビングでのおもちゃは2階の子供部屋に…ってする人が多いです!
コメント