※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子に強く怒鳴ってしまいました。同じような経験ある方いませんか?4ヶ…

息子に強く怒鳴ってしまいました。
同じような経験ある方いませんか?
4ヶ月になる息子がいます。
産まれた時から寝るのが下手っぴで、日中はとにかくグズグズが多く、寝ぐずりも酷く寝かしつけも毎度時間がかかる、夜は夜で寝かしつけても全然寝ない、寝たと思っても1時間おきに泣いて起きて細切れ睡眠。そんな状態で生まれてからずっと寝不足が続いていること、自分も疲れが溜まっていることもあり、日中なかなか寝てくれないときや、夜何度も起こされるたびに、うるさい!!黙って!!と大きな声で何度も怒鳴ってしまいます。ここ数日そんな感じです。
怒鳴った後は毎回自己嫌悪に陥り、涙が出て、息子を抱きしめてごめんねって何度も謝ります。毎回もうやめよう、って思うのですが、どうしても感情を抑えきれなくて怒鳴ってしまう。もうやめたいです…
息子のことは本当に可愛いし大好きで大切なのですが、平日7-21時までワンオペで朝起きてから寝かしつけまで全て1人でしているためどうしても自分の寝不足や疲れが勝ってしまい…
どうしたら感情を抑えれるでしょうか
息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じようにお子さんに対して怒鳴ってしまった経験がある方いないでしょうか?

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

もう0歳児はいませんが
疲れますよね😭
いつもお疲れ様です😭

私は毎日子供たちに怒鳴り散らかしてますよ😊笑

はじめてのママリ🔰

もう0歳はいませんが寝不足とか疲れが続くと怒鳴るとか全然ありました💦
自分が思ってるよりも大きな声が出て自分でもびっくりしますよね。
気休めかもしれないけど、赤ちゃんは泣いてても死なない、多少寝なくても死なない精神でいましょう!そう思うと少しは気が楽になると思います🥰

ママリ🔰

当時の私のようです😭
息子も日中寝るのが下手くそで、朝から一日中寝かしつけしてるようで本当にイライラしかしなかったです💦同じように息子に対して大きな声を出したりしてましたよ💧
幸い、夜はセルフネンネしてくれてたのでまだ良かったですが、夜も寝かしつけだともう本当嫌になりますよね💧
4ヶ月から息子はネントレをしましたが、試したことはありますか?☺
寝不足だといっぱいいっぱいになるし、感情が抑えられないことはもう当然だと思うので、そんな自分を責めないでくださいね😣✨

はじめてのままり

感情を抑えても結局どこかで爆発してしまうので 、、申し訳ない気持ちもありますが 、イライラしている時ぐらい怒ってしまうのは仕方ないと私は思ってます 。とりあえず 、違う部屋に逃げてちょっとチョコレートを食べてみたり 、お菓子食べてみたりとして 、一旦リセット時間を作ったりするのも一つの手だと思います!

はじめてのママ

うちも4ヶ月なりたてがいます👶🏻新生児の時からずっと抱っこかおっぱいじゃないと寝ません💦置くと起きるタイプです😭睡眠不足だし夜間もきついですよね、、うちも頻繁に起きるのできついですが怒鳴ったりイライラはないです💦眠くてもかわいいがなぜか勝ちます!睡眠不足は人格変わるので怒鳴っちゃう気持ちもわかります。毎日お疲れ様です。ちゃんと謝って赤ちゃんの事大切に思えるなら大丈夫ですよ👌ワンオペもきついですし、少しでも寝れるといいですよね🥲🥲ちなみに上の子の時は1回だけイライラしすぎて怒鳴りそうになったのを抑えたことがあります…

るー

今までの人生、感情に任せて怒鳴るなんてことしたことなかったですが、子供産まれて何度もやりました。
1歳ごろに口癖並みに何度も言いました笑
1歳とかだと離れたくても付いてきますが、4ヶ月くらいだったら一回置いて部屋の隅でふかーーく深呼吸。でちょっとは変わります。
で、怒鳴っても状況は変わらない。と頭の中で言い聞かせて我を取り戻します。

はじめてのママリ🔰

一昨日だったかな?怒鳴りました笑
切羽詰まっていたり、寝不足気味、
別の悩みやストレスもかかえていると
余計にヒートアップしてしまうんです
よね😢

赤ちゃんなんてこちらの思い通りに
いかないって、頭ではわかっているのに…
もし違いましたら大変申し訳ないの
ですが21時以降は旦那さんが帰られて
いる状態なのでしょうか?
夜間対応は手伝ってくれていますか?

私は7-17時まではワンオペで、
後は旦那に任せちゃってます。
それでもやっぱり泣き止まない時は
頭パンクしてしまいます😞

変な話、手を出さなければいいと
思っています。当たり前なんですけど
その一線さえ超えなければ。