子育て支援センターのおもちゃの後片付けについてですが子供がどんどん…
子育て支援センターのおもちゃの後片付けについてですが子供がどんどんいろんなおもちゃで遊ぶのは当然のことながら、帰る前の後片付けは遊ぶ前の用に戻すのが普通というのが私の認識です。片付けやすいように写真などが掲示してありますし難しくないと思うのですが、適当に棚に置いたり、おもちゃのパーツが揃ってなくても気にせず戻して片付けたと思って帰宅したお母さんグループに出会しました。行っているところは広くてとてもきれいな場所なのでおままごと道具なども種類別に整理してあって確かに片付けも細かい方だとは思います。フロアに職員の方も滞在しません。様子を見ていて私的にはうわ〜現状回復なってない、不愉快と思いました。子育て支援センターは公的な場所でおもちゃや設備は備品であろう、元に戻せやと思ったのですが、私は子供1人なので見てるのも大変ではありません。一方そのお母さんたちは子供が複数だったので見てるのが大変な部分もあるのかなと。自分たちの会話に夢中なのもあり子供たちは次から次へとおもちゃ出しまくり最後の片付けも大変。支援センターの目的としては子供を遊ばせて親のストレス解消する場でもあるのでいちいち子供がどう遊んでるか気にしたり、片付けもざっくりと〜くらいじゃないと遊ばせに行くのも逆に面倒で行きにくい場所になってしまうのかな、とも思ったり。ただ私としては不快でストレスなのでそんな感じなのが支援センターなら行くのやめようと思った出来事でした。ちなみに私は整理整頓大嫌い自宅は最高に汚いですが一歩外に出ると迷惑にならないようにみたいな神経質人間です😅世の中では一般的に支援センターでのお片づけはざっくりとでも良いものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も支援センターでは整えて片付けたい派ですが、、
他の方がざっくり片付けてるのならまぁいいかなって思ってます😅
出しっぱなしで帰る人もいますしね…
(どういう神経してんのって思いますが笑)
必ずしも大人が片付けるわけではないですし、2歳くらいになったら自分で元の場所に大まかに戻すことはできても、きれいにきっちりそろえて、は難しいと思いますし…🤔
イラっとする時もありますが、使う時に汚かったら遊べないよね、綺麗に戻さないといけないね、って我が子に教えるチャンスだなってポジティブに捉えてます笑
はじめてのママリ
そういうお母さんもいるでまとめればいいかと笑
そんな悩むほどのことでもないかと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そこを悩んでしまうこの神経質さ。。😅ママリがあってよかったです〜
😮💨そうなのかもね〜くらいが大事ですね。ありがとうございます!- 9時間前
-
はじめてのママリ
若くても礼儀正しい人いるし若くなくても礼儀正しい人もいる。若くても礼儀正しくない人もいれば若くなくて礼儀正しくない人もいる
ほんとにその人がそれまでに歩んできた人生によるし、自分の固定概念を他人に押し付ける当てはめるのは違うかなと思うので、そーゆー人もいるながベストかと!!
私は(0歳は無理だけど一歳なったら)子どもと一緒に片付けるタイプです😊- 4時間前
さあた
私が行っていた支援センターは
おおまごとは、この辺とか
パズルはこの辺くらいの表示(テプラ)はありました!
でも片付けはざっくりでしたよ🤔
あと職員の方はいました!
-
はじめてのママリ🔰
支援センターによっても違いますよね。私のとこは田舎の子供があまりいないきれいな支援センターという感じで。私は長いものに巻かれたいタイプなのですが利用者があまりいないのでこういう疑問が湧くと確認するまで落ち着かないんです😅子育てこんなことで既に気になってるんだから道のりは長いな〜。。ご回答ありがとうございます!
- 9時間前
-
さあた
それならママリのアプリはピッタリですね!
疑問が湧いたら質問したらいいと思いますよ👌- 6時間前
はじめてのママリ
うちの近くの支援センターは、一般的かは分かりませんが、片付け方の細かい写真等は無く、おままごと系なら「おままごと」と書いてるこの箱だよ〜とか、絵本ならこの棚だよ〜とか、そんな感じでした😊
私個人的には使う前の状態に戻す(パーツはそろえて戻したり、おままごとならマジックテープの野菜達はくっつけて戻したり)意識はしてましたが、他の人がしてないからムカつく!は無かったですね😊職員さんもフロア常駐はしていなくても、定期的に片付け等しにきてると思いますし😊
-
はじめてのママリ🔰
今回きれいに使えや!ってイラっとしてしまった自分ですが同時に立つ鳥跡を濁さずを思い出してしまった自分は歳なのかとも思いましたね😂バリッバリの高齢出産です。たくさんの人が使えた方がいいので、逆に使ったらきちっと片付けないと!って雰囲気だったら怖くて行きたくないわと書いてて思えてきました😅やっぱり質問して良かったです。ありがとうございます!
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
私も片付ける派です💦
うちはまだ口にしてしまったりもあるのでそれは手に持ったまま移動してタイミング見て洗浄ボックスにいれてます。
あちこち出す時は興味なくなったかな?の時に元の位置に戻してます。
-
はじめてのママリ🔰
そうです〜!私も同じ感じで飽きて別のおもちゃにいったら戻したり洗浄box入れたりしながら子供と一緒にいるので片付けながら遊ぶ、最後は元通りで退室です。今は仕事もせず子育て中で友達も子供はもう高校や中学生くらいなのでわざわざ話す相手もいません😩1人でもやもやしていましたが、そんなもんなんだと思いスッキリしました!!いろいろでいいんですよね👍
回答ありがとうございます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
整えて片付けたい派うれしいです👍
子供がきちっと片付けるは難しいので大人がと思っていましたが、そこはそういうもんだ!でいいのかもしれません🙂↕️出産前のようなマイペースに白か黒かみたいな感覚に陥っていました😅ありがとうございます!