子宮頸菅が3.8センチは短い部類で早産リスクがあるとの意見があり、出血もあったが問題ないとの診断。経験者の意見を求めています。
子宮頸菅が3.8センチというのは、短い部類に入りますか?問題のない長さですか?
現在22w6dで二人目妊娠中です。
子宮頸菅が6.4センチ→4.8センチ→3.8センチと推移しています。
3センチ以上あれば問題ないのかと思っていましたが、
先日ママリで同じ週数で3.8センチの人が「この週数で3.8センチは早産になる可能性があるから仕事を辞めて安静にするように!」とお医者さんに言われて悩んでいる投稿を見つけました。
実は21w4dで少量ながら出血があり、その後2日ほど茶オリが続きました。
でもお医者さんからは一時的なもので問題ないと診断され、処方された薬も漢方のみで、子宮頸菅の長さも十分と言われています。
上の子の時は妊娠中に異常がなかったので、子宮頸菅の長さを気にしたこともなく💦
ご経験のある方がいらっしゃったらご意見をうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。
- GKO(7歳, 8歳)
コメント
さーみん
週数からすると短いかもしれません。
どんどん短くなってるみたいですので、あまり無理されない方がいいかと(>_<)
3 Kids*MaMa (24)
24w健診の時に子宮頸管3.8cmでしたが
問題ないですね~って言われました✩
薬もなく安静にしてねとも
言われてないです(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
-
GKO
近い週数の方からのご意見参考になります(*^^*)
お医者さんから言われなければ大丈夫そうですよね。- 7月12日
三姉妹まま
問題ない長さです。そのくらいあれば十分ですし切迫傾向もまだない長さかと。
-
GKO
断言していただけると心強いです!
- 7月12日
退会ユーザー
25週の時に3センチになり
下腹を押された時子宮口が
開いたらしく即入院になり
ました(>_<)
病院によって考えは違いますが
安静にしていた方がいいかも
しれないです。
切迫の入院は辛いです…。
-
GKO
切迫の入院は動けないし自由がないと聞きます。kanaさん乗り越えられたんですね💦おつかれさまでした!
- 7月12日
GKO
数字だけ見るとさらに減るんじゃないかと不安ですよね💧
はや歩きとかはやめようかなと思います…