※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の子どもが発熱後、鼻水と咳があります。小児科を受診すべきか、様子見で大丈夫か教えてください。

病院受診の目安を教えてください。
1歳4ヶ月です。
一昨日発熱し、夜中に39.2℃まで上がりました。
昨日の朝には37.0℃まで下がり、今は熱はありません。

現在は、サラサラの鼻水と、痰が絡んだようなゴロゴロした咳があります。
元気はありますが、機嫌は少し悪めです。

食欲はあまりなく、ヨーグルトやフルーツ、フォローアップミルクは摂れています。

この場合、小児科を受診した方がいいでしょうか?
それとも、水分が取れていて熱が下がっていれば、様子見でも大丈夫でしょうか?

受診の目安を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今熱がなければ病院行っても検査しないと思いますし、いつもより少なくても飲食出来ておしっこ出ていて機嫌も悪くなく咳や鼻水が酷くなければ受診しなくて良いと思います🙂
頻回な咳、眠れないくらいの咳、ずっと機嫌が悪い、飲食出来ない、また熱が上がってきたなら小児科受診します。
この後鼻水が黄色や緑になって数日続く場合は耳鼻科受診します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今のところ熱はなく、水分もフォローアップミルクは飲めていて、おしっこも出ています。

ただ、痰が絡んだようなゴロゴロした咳と鼻水が続いていて、食欲があまりないのが少し気になっています💦

もう少し様子を見つつ、咳がひどくなったり、再び熱が出たり、飲食できなくなったりしたら受診しようと思います。

• 14時間前
ママリ🔰

熱が下がっていて水分も取れていたら、うちは基本的には様子見して、家で鼻水の吸引したりしてます。

ただ、ぐったりしている・水分があまり取れない・おしっこが少ない・呼吸がしんどそうな時はすぐ受診しています。

それ以外だったら、食事量が減っている日が続いたり、咳や鼻水がしばらく続く時、夜寝ている時に咳で目が覚める時は早めに受診しています。

このまま回復していきますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今のところ熱は下がっていて、水分もフォローアップミルクや飲み物は摂れています。

食欲はまだあまりなく、ヨーグルトやフルーツくらいですが、おしっこは出ています。

痰が絡んだような咳と鼻水が続いているので心配でしたが、呼吸は苦しそうではないので、もう少し様子を見てみようと思います。

温かいお言葉までありがとうございました✨

• 14時間前