今回、第一子が誕生し、義母が無理になりました。・妊娠前、義祖母の一…
今回、第一子が誕生し、義母が無理になりました。
・妊娠前、義祖母の一周忌で親族で温泉旅館を予約するとのことでしたがその頃妊娠してるかも&一緒に温泉が無理なので夫に私の分は断ってもらっていたのに勝手に予約、案の定つわりで行けず(安定期前なので理由は伝えず)夫に文句?を言ったため夫も腹が立ち事情を話す羽目に。
・妊娠中も使い道に困る癖のある仕送りに手作りの洋酒入り焼き菓子(こちらから洋酒が入ってないか確認したら発覚)
・遠方のため産後3ヶ月後くらいに来てもらう話だったのに突然1ヶ月後に決められる
・義父母で我が家に泊まるつもりでいた(断ってもらった)
・育休中の夫に滞在三日間、送迎を全て任せる(車社会です)
・二日目は県内の観光地に行くため送迎がかわいそうだと夫の分の宿も取る
吸引&鉗子分娩で出血も多く、子も2週間ほどNICUにいたのにこの気の使え無さ…
NICUにいる間に相談されたため夫も育児の大変さが分からず安易に返事をしてしまいました…
結局、実母に手伝いで泊まりに来てもらうことに…
夫とも話し合いましたが、体外受精のため妊娠前〜妊娠中にかけて帰省してあげなかった為、暴走してしまったと…謝られ宿もキャンセルして帰ってくると言われましたが、今更キャンセル料もかかるし、私が文句言ってのバレバレだから断りました…。
送迎は高齢だからというので納得はしましたし、どこかに置いてきて都度帰ってくるとのことで承諾。
ついに明後日まで迫り、産後ガルガルなのか、そんなに気の使えない人に抱っこもさせたくないです…
憂鬱だけど、夫にとっても実の親を悪く言われるのは嫌だろうし、もう散々文句言ってしまったし…
夜中にふと思い出してはストレスです( ; ; )
産後ガルガルで神経質になってるだけで、大したことないんですかね??
今後良くなると良いのですが、来てる間も顔に出てしまいそうです…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
☃️
観光地に行くための送迎を育休中の旦那さんに任せるって意味が分からないです…🙄
ガルガル期関係ないです!
まだ産後一ヶ月ですよね?
そんな非常識なことされたら誰でも無理になりますよ😥
まんまんま
産後の大変な時に我が子以外のことを考える余裕はなかったので、今はそういう時期なのかと🤔
体調と心が安定すれば、今後程よい距離感で関係を保てる可能性もあると思います。
義母さんにママさんから話をすることはあまりないのでしょうか?
パパさんを通しての話だと、体調の辛さ、こういうことが困っている、こうしてもらいたい、して欲しくないという要求が上手く伝わっていない気がします💦
自分の言葉で伝えて、それでもダメなら一旦距離を置いてお子さんに集中すればいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
上手く伝わってない…はあると思います。LINEで自分の体調などは伝えてあります。
察することが出来ない人で、直接はなかなか要求しづらくて夫に任せてしまっている点はあります( ; ; )
夫も上手く取り持ってくれて今までやってこれたのに孫フィーバーですね( ; ; )
今後はもっと夫にも具体的に話してもらおうと思います( ; ; )- 30分前
はじめてのママリ🔰
ほんとに泣けます( ; ; )
元々は世話焼きでいい人だと思っていたのに…
こんなにモヤモヤ憂鬱なのは自分が変なのかと思ってましたが同意してくれて気持ちが楽になりました( ; ; )
☃️
うちにも非常識な義家族がいるので、気持ち分かります😭
抱っこさせたくないですよね…でも抱っこさせないと一生文句言われると思うと…😭
私も産後色々あって、最近まで義家族に怒ってましたが
産後直後に1回会ったきりでそれ以降会ってないので
怒りが薄まってきました!