※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病です。 (昨日の夕方に小児科行って、診断されてます)保育園…

手足口病です。 (昨日の夕方に小児科行って、診断されてます)保育園の方に報告したら、食欲が戻っていて、熱も無ければ、登園してもいいと言われました。
湿疹が出来ていて、昨日より多いです。
この湿疹から同じクラスの子に移ったりはしないのでしょうか?🤔
今は熱もなく、食欲もあり、湿疹ができてるところは痛がる様子もないです。
病児保育の方がいいですよね?? 
この状態でも保育園に預けてた方いますか??
どうしたらいいのか分からず質問しました。、

コメント

🦊

手足口病はの咳や鼻水、便からのウイルスで感染するので、湿疹の程度は関係なく感染する可能性は大いにあります😌
ですが出席停止になる病気ではなく、 平熱で食事が出来れば大丈夫なので、基本的には今の状態なら預けて大丈夫です🙆‍♀️
うちも最近なりましたが、湿疹が残っている状態で行きましたよ😌

べべ

うちも手足口病かかった時に保育園から同じこと言われました💦
結構グロいくらい水疱出てますよ!?と言っても登園できますよ😊と、、
当時担任が看護師さんだったので半信半疑のまま預けました。笑

はじめてのママリ🔰

ママさんがおっしゃる通り熱も下がって食欲も戻ったら登園は可能です。
感染ルートは主にくしゃみや唾液などの飛沫感染で感染力が一番強いのは熱が出ている時です。
なので今の状態であれば登園は可能だと思います!私の息子も熱も食欲も戻ったら登園しました!
ママさんはクラスの他のお子さんの事も気遣うのが素晴らしいです✨
食欲よくなくても預ける親御さんはたまにいらっしゃるので控えてほしいです😅💦
仕事が忙しいのは分かりますが笑💦