※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那があまりにも私が変えてほしい、辞めてほしいということを改善しな…

旦那があまりにも私が変えてほしい、辞めてほしいということを改善しないので、ものすごくストレスを感じていて「もうこんな状況で一緒に過ごせない。離婚しよう。」ということを伝えたところ「絶対に嫌だ」と言ってきました。
この変えてほしいという内容はもう何年も言い続けていて、向こうもものすごく反省しながら「ちゃんとする」と言っています。
それにも関わらず全然改善されないのでもう嫌気が差してきました。
「なんでそんなに頑なに離婚したくないって言うの?」と聞いたところ、「3人で過ごしたいから。今まで失うばかりだったからもう失いたくない。」と返してきました。(別に再婚したわけではありません。お互い初婚です)

それを聞いて皆さんは率直にどう思いますか?

私は「え?それはもう私じゃなくてよくない?」と思ってしまいました。
「私といるとこういう気持ちになるから、私が一緒だからこうなれる」とか、パーソナルな部分を言ってくるかと思ったら、別に他の誰かと結婚しててもその答えになるじゃん、と思ってしまいました。
そのことを伝えたら「そういうことじゃないよ!!
最初に「3人で過ごしたい、〇〇とじゃなきゃ」って言ったじゃん!!」と言ってきました。
自分自身がもう旦那に対して信頼がなくなっているからこんな考えになってしまうのでしょうか。
こんな返しが来たらどう受け止めますか?

コメント

ままり

辞めて欲しいことは具体的に何になりますか?
せっかく結婚して子どもも産まれたので、家族で暮らしたい気持ちは分かりますが…
私も夫はの信頼はゼロです!

• ままり

ままり

夫への、です。すみません

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が「ちゃんと一緒に考えて子育てしていきたい」と言ったので色々と相談をしたりこういう風にしてみない?と提案していましたが、「わからない、調べてない、仕事が忙しかった、時間がなかった、忘れてた」等と言って全然話し合いにならないんです。
    自分から言ってきたのに行動に移してくれないので、有言実行してほしいということを再三伝えてきました。
    さらには「どうにかなる」という甘い考えを持っているので、辞めてほしいんです…

• 50分前
すぅー

うちの旦那と似てるなーと思いました!
こちらが嫌なことは言われても取り合わないくせに離婚の話がでるとごめん、直す、離れたくないと泣きます

多分自己愛の塊なんですよね
主語はすべて自分。自分の生活を壊したくない、自分のステータスを失いたくない、自分のものを失いたくないのが本音なのかと…🙄
最終的にはこんな事で離婚をきり出される自分が可哀想と泣くです

ママリさんの旦那さんが同じかはわかりませんが自己愛の場合、正面から言うだけでは生活改善は難しいかと思います
自分が困ってないから改善しようと思わない、相手が嫌がってもどこか他人事だからです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね……うちも泣きます。
    そして全力で反省する姿を見せるんです。でもいつも2〜3日で元に戻るので、もうずっと彼からの「ごめん」は信頼していません。
    結局、子育てに関しても私がやっているので困ってないんですよね……たしかに他人ごとと思っている感じがします。
    痛い目を見て欲しいです。

• 41分前
  • すぅー

すぅー

わかります、すぐもどりますよね
    ほんとに反省してないしそもそも理解すらして無いんじゃないかとおもってます

あとちゃんと釘さしておかないといつの間にか自分が被害者のように思い込むみたいなので注意です
    自己愛はモラハラの土台になるので隙を見せないようにしないといけないです💦

ちなみにうちは再構築の約束事に自己愛対策を盛り込んでいます💦

いつもごめんて言うけど反省は最初だけだよね、戻った時どうする?
    今後同じ話されたとき蒸し返したとイラつくとおもうよ?耐えるつもり?どうするの?
    私の話真剣にきかないよね?軽くみてる?見てないならなんでするの?そんなつもりないけどそうみえるよ、じゃぁ今後どうするの?
    と自分でどう行動するのか言わせました
    これで逆ギレしてたら再構築なしでしたがちゃんと返事したので一緒に暮らしてます
    一応効果あったのか5年たってまだ頑張ってます

痛い目になるかわかりませんが、外面も気になるタイプだと思うので尊敬する人や義家族にキレられると結構落ち込むようです!妻に怒られて落ち込まないのがムカつくところではありますが効き目は高いです

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が被害者のように思われたらたまらないですね…
    私も思ったことはハッキリと伝えて、「じゃあどういう風に改善していくのか具体策を述べてほしい」と言っています。
    それで自分で「こうしていく」ということを宣言したにも関わらず全然有言実行しないんです…「私はあと何年待てばいいのか」「出来ないなら出来ないと言ってほしい、無理する必要はない、人には向き不向きがあるから出来ないことを責めたりはしない」と言ってもなぜか「やる!変わるから!!」と頑ななんです…
    そこまで意志が固いのになぜ……
    もう疲れてきます😢

たしかに周りに見えない夫婦間だけの話になっているので、一旦外に出して第三者からの意見も聞いてもらうのも大事かもしれないですね💦
    色々とアドバイスありがとうございます😭

• 14分前
はじめてのママリ🔰

私じゃなくてよくない?とはおもわないです😳
逆になんでそーなったの!?とご主人の気持ちですね🤣

お子様何人いるのかわかりませんが、共働きとか育休中とかですかね。
一緒に子育てしたい、という気持ちはわかりますが必ずしも調べておくとかが子育てではないと思うんですよね😭
ある程度こちらでまとめてこの方向でいくね!くらいの共有で一緒にしていくのでも一緒に子育てしてるこもにはなるとおもうんですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと、私個人のことをちゃんと見てくれて、もっと個人的な部分を出してくれるのかなと期待していたのかもしれません😢

私としては自分で決めて、「こうやるからよろしく!」という感じでいいかなと思っていたのですが、向こうから「ちゃんと話し合いながらやっていきたい」と言ってきたので、その意志を大切にしようとやってきたのですが、いざ聞いてみると「うーん…」とか曖昧な返事で言ってることとやっていることが違くない?と思っています。
    別にやらないことに文句は言わないし、出来ないことを責めることはしないということは伝えているのですが「大丈夫。ちゃんとやるから。」と言ってくるのでもう何を考えているのやら……という感じです😢

• 32分前