保育園の転園って大変ですか?自宅から徒歩圏内に、子ども園ができます!…
保育園の転園って大変ですか??
自宅から徒歩圏内に、子ども園ができます!うちの子はここに入れたいなと思いましたが、育休が終わる1歳のタイミングではまだ開園しておらず、入れることができません💦
・今年度閉園する園があるのでとりあえずそこに入り、新しい子ども園が開園したら転園する
・小規模保育園に入り、3歳児クラスから転園する
・徒歩圏内保育園は諦めて別の子ども園に通う
この辺りで迷っています😭保育園の転園があると手続きが大変だったり、子どももまた一から通い直しで慣らし保育を2回することになるので、デメリットもあり…引っ越し以外で転園したママさんいらっしゃいますでしょうか💦
(ちなみに超田舎のため、待機児童はおらず保育園は空きがあることが多いと言われました)
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
転園した時はもう仕事してるので慣らしで仕事を調整するのに迷惑かけましたが、それ以外はなにも大変じゃないですよ〜
新たに用意するものが増えたり、それくらいです!
えー
1歳なったタイミングで小規模保育に入り、やっと慣れたと思いましたが4月になったら転園しました!慣れたと思ったらまた一からの慣らしですし、布団とか持ってく物とかも追加で揃えたり園によって違うのでそれが大変でしたし、せっかく揃えたのに転園した園では使わなかったりと無駄な出費でした😭
3人☆ママリ
近い保育園入れず、1年ちょっと通ったのちに近場の保育園に転園しました☺️
やはり園により持ち物が違う、行事も違う、朝の支度の仕方も違う、休みに対して厳しいか緩いか、布団など持参かリースか…などわりと色々ありました💦
しかしやはり家から近いのはかなり楽です!!😣✨慣らし保育は2週間ぐらいしたので、実母にかなり助けてもらいました😣
転園するなら低年齢の時のが良いかなと思います、年齢あがると仲良しな子が出来て離れたくないとかもあると思いますし😣
コメント