※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
子育て・グッズ

批判無しでお願いします…💦もうすぐ育休が終わります。復帰まであと2週間…

疲れてしまいました…長文すみません。
批判無しでお願いします…💦

もうすぐ育休が終わります。復帰まであと2週間半。
生まれてからずっと育てやすい子で、ストレスも無く楽しく子育てしていましたが、10-11ヶ月ぐらいから急に育児に疲れを感じるようになってしまいました…
子どもの笑顔は可愛くて見ていて幸せですし。外出してると皆んなが可愛がってくれるからそういう時間はとても良いです。
でも家にいる日だったり、外出から帰宅して2人きりになるとどっと疲れてしまいます。
でも外出しすぎると実母に出かけすぎと言われますし、もちろん家事も進まないので家の中は散らかったままになります。
夫は職場に出社必須で毎日21-22時帰宅。そのため毎日朝ごはんから夜のお風呂や寝かしつけまでワンオペです。
今日あまりにしんどくなって助けて欲しくてLINEしましたが、仕事が忙しいのか返事が無く…

周りは2人目出産してる子もちらほらいて、私も元々は2人欲しくて、半年ぐらいまでは欲しいなと思っていましたが、私にはやっぱり無理だなと最近とても感じるようになりました。
今までとても育てやすく感じてたから、先日友人からいつが1番大変だった?って聞かれて「今かな」って答えてしまいました。
離乳食も元々なんでも食べてくれて食べっぷりもよく作りがいがありましたが、最近離乳食も嫌々すること出てきました…
先程夜ごはんの時に口からごはん出して泣かれて、いつも子どもの前で嫌な顔もせず頑張ってきましたが、ついに私も泣けてしまいました。でも子どもがごはんに手を突っ込んだらご機嫌になり、それを見守りながらなんとか食べさせ…
一旦心の安寧のために離れた方がいいなと思い、今はYouTube見せておいて一旦隣の部屋に逃げています。

もう育休終わっちゃうのに。
この時間がとても大切なはずなのに…
育休終わって復帰したらきっとこの時間も後悔するんだろうなと。
でももう精一杯すぎて…
1歳前で疲れている私、これから大丈夫だろうか…

コメント

さあた

むしろその時期は自我が出てきて
徐々にイヤイヤ期に繋がっていく流れが多いので
疲れるのも仕方ないと思います💦
お母様は一緒に住んでいるのでしょうか?

• ぽてと

ぽてと

そうですよね…これがイヤイヤ期の始まりですよね😭
    いえ、夫と私と息子のみです。
    実家はバスで20分の距離でよく会いますし、妹がまだ学生なので特によく会っていて会ってる間は良いのですが…
    母はパートしていていつもいるわけでなく、実家帰って泊まってもサイクル崩れて疲れるのでそれなら家にいる方が良いです…(実家に遊びに行くのは良いのですが…)

• 46分前
  • さあた

さあた

出かけすぎと言われたと書いてあったので一緒に住んでいるのかと思いました💦
    失礼しました🙇‍♀️
    1人目と2人目の間は2〜4歳離れている事が多いので
    まだまだ欲しいと思うチャンスは来ると思います!

• 35分前
ところかまわず

初めてのことって、育児に限らず、わからないことだらけで、エネルギーがいるし、疲れますよねえ😭
もう少しで育休が終わってしまうなら、今は割り切って家のことは荒らしておいて、ぜひ楽しい2人だけの時間を過ごしてください!
仕事始まってしまうと、なかなかそんな時間取れないですから、家事より今を大事にしましょう。

2人目は急ぐ理由がありますか?
特になければ、もう少し時間を置いても良いのでは?3歳くらい離れてる方が、イヤイヤ期も終わり、言葉も通じるので、だいぶ楽だと思いますよ✌️
わたしも子どもが1歳2歳のうちは、大変過ぎて、とても2人目なんて考えられなかったです、、