3歳10ヶ月の女の子、ご飯を食べるのにかなり時間がかかるのとあまり食べ…
3歳10ヶ月の女の子、ご飯を食べるのにかなり時間がかかるのとあまり食べてくれなくて困っています💦
まず、一口の量が少なすぎるんです。チビチビ食べます。
好きなおかずは普通に食べます。
好きなものを先に食べて好きでも嫌いでもないものはあとから食べます。おかず→お米って感じです。
もちろん食事中おかずばかりのときは声掛けしてお米も食べるよう促します。
好きなおかずは沢山食べるのに、好きでも嫌いでもないものは進まず。汁物は大好きですが具はあまり食べません。
おそらく2歳児より食べないかもしくは同じくらいだと思います。
咀嚼も長い気がします。
あと、食後に季節のフルーツだったりヨーグルトやゼリーなど何かしらのデザートを用意してますが、デザートを食べたいからご馳走様と言うときも多々あります。もちろんご飯を食べてないのであげませんが。
デザートもチビチビ食べて時間がかかります。
ヨーグルト1つ食べるのにも10分はかかるんです。
毎度促さないといけないのが本当にめんどくさくて…
食事の時間が楽しくないのかな?とも思っています。
本当に食べるのが遅すぎてチビチビ食べして時間がかかってるときは旦那と私両方が遅い!一口が小さ過ぎる!と怒ってしまうときが結構あって…
これがたまになら優しく言えますが、1年くらいずっとこんな感じなのでこちらもしんどくて。
食事中もテレビはつけてます。テレビに集中しちゃうならと消してたときもありましたがぐずぐずしたり泣いたりで食べる食べないは変わらず。
お菓子は大好きです。
幼稚園に4月から行っていますが、帰りのバスが15時過ぎるのでおやつの時間が遅くなってしまいます。
夜ご飯は17時半〜18時なので、幼稚園帰ってきてからおやつと夜ご飯の間隔が短くそれもあるのかな?と思い、おかしを減らしてるんですけどそれでも食べる量は変わらず…
ご飯をろくに食べてないのに体重だけは平均の真ん中なので、体重が増えてないということはないです。
ご飯を食べるのが遅い子っていじられたりするし、今はまだ年少さんで給食の時間も長めに設定してくれていますが年中・長になると時間は短くなるし、家でも時間がかかり過ぎているので食事の時間が憂鬱でなんとかしたいです。
何かいい方法などありましたら教えて下さい🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
食に興味がないんだと思います。
無理矢理早く食べさせたらきっともっと嫌になって食べなくなると思います。
いつまでも食べさせるのではなくて時間を決めて、食べなくても切り上げるしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おやつと食って別でしょうか?
おやつも食べ物だから…と思っていましたが、別なんですかね…?
幼稚園の給食は40分なので、家でも40分で残したていてもごちそうさまにすればいいですか?
この場合デザートはどうするべきでしょうか?時間内に完食できてない(最初から少なめで出してる)ならデザートは無しですかね?
ママリ
うちはおやつもたいして好きではないです。
お菓子だけ食べたいという子もいると思います。
私はきちんとご飯食べなければデザートはもちろんなしです。食べなくてももらえると思われたくないので。