義母の知り合いから出産祝いをいただきましたが、返礼について困っています。義母は高額な返礼を提案してきて理解できません。どうすれば良いでしょうか。
義母の知り合いから1歳過ぎに出産祝いをいただきました。
出産祝いというか、絵本2冊合計2000円くらいのものなのですが…。お返しどうしましょうか?と義母に聞いたら、もらったお祝い品の金額の2000円をオーバーしそうなものばかり提案してきて理解不能です。
そもそも義母の知り合いでこちらは会ったこともありません。実母でも似たようなケースがありましたが、全て実母がお金を出して返してました。それが普通と思ってただけにびっくりしてます。
今回の件はどうすれば良いですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳4ヶ月)
コメント
穏やかでありたいママ
こちらが会ったこともない義母の知り合いからのちょっとしたお祝いって…
義母から返しておいてくれよって思っちゃいますね😅
私はお会いしたことないから何を返したらいいかわからないのでお義母さんお願いします〜!って逃げちゃいたいです💦
現実的に渡すなら気持ち程度ですが1000円以内のちょっとしたお菓子ですかね。
はじめてのママリ🔰
私なら夫から義母に確認してもらいます。
妻に提案してくれた返礼品が出産祝いと同等額か何ならオーバーしそうなんだけど、半返しが良いと思うんだけど、どうかな?1000円くらいでオススメある?
と。
それでも、義母が2000円(オーバー)のお返しをと言うなら、交際費と割り切って払います。そう何度もあることではないですしね。。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたがコメントありがとうございました😭
夫に確認した結果、さらに揉めてます🥵そんなはした金も返せないの?って言われたので、じゃあお前が返せということになっていて…。
はした金と思うなら自分で返せば?と思うんですけどね…。
義母とはこういうことで何回も揉めてるので私も今回で懲り懲りで縁を切ろうかなと思ってます😥- 6月1日
ママリ
会った事もない人からのお祝いってめんどくさいですよね😂💦
義母に、お祝い返しで何渡したら良いのかわからないので、代金だけ渡して買ってきてくださーい!って言いたい🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。会ったことないしどうすれば?って感じですよね…。
いやあ、本当にそうしたいです。500円〜1000円くらいで考えてましたが、同額〜予算オーバーで候補を出してくるので頭おかしいんですよね…。揉めてるのでもうこのままこちらで適当に返して義母とは縁を切るかなと思ってます…。- 6月1日
-
ママリ
お義母さん、半返し以上の値段を渡したら、失礼にあたるみたいですよーっ!っと言いたいですね😂
縁を切りたい気持ちは本当にわかります🥹私も10日後に2人目出産ですが、色々あって義母に自ら会わせない予定です😅- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私も実母の方で同じようなことがありました😅
1000円くらいのお菓子をお返ししました!
-
はじめてのママリ🔰
似たようなケースあったんですね…。
我が家も1000円くらいで考えてみようと思います。- 6月1日
退会ユーザー
そういう謎の出産祝い、
返すのにも困る金額って
困るから要らないですよね、、、笑
私も似たようなケースは
実母が片付けてくれました。
義母さんは見え張り?なのかな、、、
1000円未満のお菓子とかで
いいと思いますけどね😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、そうなんです…返すのに困るからいらないですよね本当に…。
そうなんです。義母は超の付く見え張りなのにドケチなので関わりたくないです😇よく旦那はまともに育ったなと感心してます😂- 6月1日
ママ
500円くらいのハンカチ1枚くらいがちょうどいいと思うのですが…。
むしろお返し不要と思って向こうも渡してるのでは?って思いますが😅
むしろ義母の知り合いなら、義母が返すでよさそうなのに…
-
はじめてのママリ🔰
本当に私もそう思うし、自分なら返さないでね!の意味も込めての価格なんだろうなと思うのですが…。
見栄張りの義母なのでいま絶賛揉めてます😥
お前が返せー!と言いたくなります…。- 6月1日
はじめてのママリ🔰
うちの方の義母は任せたら後日請求してくるタイプなので投げられないです😅
ほんとにこのお返し問題どうにかして欲しいですね…。