《イヤイヤ期のメンタルの持ち方》2歳4ヶ月と8ヶ月を育てています。日中…
《イヤイヤ期のメンタルの持ち方》
2歳4ヶ月と8ヶ月を育てています。
日中は8時から4時まで上の子だけ預けていますが、朝の準備寝るまでの間でとってもとってもイライラしてしまいます。
イヤイヤ期なのはわかりますが、こだわりや自分でやりたい、またはママがやって!が色々ありすぎで、精神的にやられます。
例としては、
◯電子レンジの扉は自分で閉めたい(都度抱っこが必要)
◯ズボンとおむつは自分で脱ぐけど、上の服はぬがせてほしい。
◯靴下はままにはかせてほしい
◯冷蔵庫から自分でヨーグルトをとりたい(都度抱っこが必要)
◯保育園の玄関までは歩くけど、廊下はおんぶがいい(下の子もいるのでおんぶに抱っこ状態)
◯玄関車のドアは自分で開ける
◯ジャンボリーミッキーなどダンスの曲は抱っこして踊ってジャンプとかをして欲しい(下の子もいるので計21キロを持った状態でダンス)
◯ ヨーグルトや落とした食べ物や飲み物を手で広げたり床に塗る
その他色々です。
これらが思い通りにいかないと癇癪を起こして床に寝っ転がって暴れて泣いたりするので、日常生活、家事をする上で支障しかありません。
こだわりがありすぎて自分のリズムで生活できないのが苦痛だし、2人の泣き声を密室で聞いていると気が狂いそうになるし、自分もキレ症なのでもういっぱいいっぱいになってしまい、壁をたたいたり、おもちゃを片付けながら投げたこともあります。(その後すぐに罪悪感と悔しさで涙出ます)
終わりの見えないイヤイヤ期
どう付き合っていけばいいのかわかりません。
また、怒った後に泣いて震える我が子に申し訳なさもあります。こんな親でごめんねと。
でも自分もいっぱいいっぱいです。
はぁ、今日も保育園のお迎えの足が重いな…
- りー(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
いちご
我が家の真ん中がイヤイヤ期中ですが癇癪を起こしてる時は基本安全な所で勝手に泣かせて切り替えさせてます!
今話しかけたら落ち着いてるかな?とタイミングを見てお話ししてます!
ほっといていいと思いますよ!
コメント