※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるとみぃ
その他の疑問

今度、現在居住中の中古マンションの内覧に行くのですが、どういうとこ…

こんばんは!

今度、現在居住中の中古マンションの内覧に行くのですが、どういうところに気をつけて見ておくといいですか??
間取りと価格が非常に気に入った物件で、それ以外にはまだ一つしか実際に内覧していません。
中古マンションは、やはり数をもっと見て回るのがいいのでしょうか?

しかし、旦那がまだ家を買うのは早いし、突然すぎる…と乗り気ではありません。
実際に見たら気持ちも変わってくるでしょうか。。
確かに最近、突然思い立って(私としては、子育ても慣れて、金銭的にも今後の見通しが立ったからですが)、積極的になっています。

消費税上がる前に、少しでも金利が低めなうちに…という気持ちがあり、年内に買えたらいいなぁ〜と思い不動産屋さんに行ったら、私の希望に近いものを見つけてしまいまして(^_^;)💦

大きな買い物なので、勢いではもちろんのこと、こんなに早くに出会うと思っておらず、少々戸惑ってます。

アドバイスお願いします!!

コメント

中古マンションは入居後リノベなどの予定ですか?

ほぼそのままであれば、こだわりポイントはもちろん、現在入居している人の部屋の使い方(劣化情況)、隣人さんやゴミ捨て場などの管理、管理人常駐ならその様子、周辺環境、騒音対策、最寄り駅までの道の明るさ、日の入り(時間帯によってまったく日が当たらない、とか)など…そのあたりは気にして損はないかなと思います。

もちろん数を見れば目が肥えますが、みすぎて決めきれない人もいますから人によるみたいです。

実際みると気持ちが変わる人もいますが、逆に怖気つく人もいますよ(笑)夫婦で足並み揃えたほうがいいですから、そのあたりはよーく話し合ったほうがいいかなと思います。
価格自体も不動産屋は言わないことありますが、物件価格以外にもかかるお金はかなりあるので、トータルで損はないのか、将来住み替えするなら資産価値は下がりにくくないか、とかもいいかもしれないですね!

ちなみに中古マンションは現時点の築年数からさらに20〜30年は確実に暮らしますから、その場合の今後の修繕計画やらがもしあったりしたらきいてみてもいいかもですね。築年数それなりな物件の場合ですが…

参考になれば嬉しいです。

• あるとみぃ

あるとみぃ

とても詳しく教えていただき、ありがとうございます😊

見てみないことには分かりませんが、ある程度のクリーニングは必要かなと思います。(クロス、畳張替えなど)
    築9年なので、写真で見る限りは水回りなどは綺麗で好みでした!

修繕計画も見ておきますね😊

資産価値としては一番気にしているところでして、今のところ賃貸で貸したとしても、ローン支払いを上回る金額になるだろうとの見解です。
    環境も、今住んでる街ですので、なかなか良さそうです✨

なるほど…怖気付くパターンですか😭
    どう転ぶのかなぁ…
    主人の希望を聞いても「俺は最上階、角部屋がいい!」とか非現実的なことしか述べず、完全に茶化してくるので、(−_−#)←ってなります(笑)
    どの稼ぎでそんなこと言うてるのか…(笑)
    駅徒歩が今より少し遠くなるので、それが乗り気になれない理由のひとつかもしれません💦

• 7月12日