※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家購入について。中古マンション、中古戸建て、新築マンション、注文住…

家購入について。
中古マンション、中古戸建て、新築マンション、注文住宅、建売、どれがいいか一生悩んでます。
駅近の新築マンションだと8000万くらいの土地です。
駅から離れますが、
注文住宅だと6000万ほど、建売だと5000万、
中古マンション、戸建てでもある程度綺麗なところだと5000万くらいです。
売れやすいのはマンションかと思いますが高すぎます💦
30代半ばで定年後もローン地獄です😭
もういっそ一生賃貸のほうがいいのでは?と思うほどです。

コメント

mamaリ❤

ローン組むのや戸建てはお勧めしません。
今の時代、ローンは組まないです
あと、戸建てだと周り近所がめちゃくちゃでもすぐ引っ越せない。
前の一軒家が↑でした地獄です、
一生賃貸、勝ち組ですね

はじめてのママリ🔰

どちらかの実家を将来的に相続する予定があるなら、賃貸で良いと思います😊(現在、両親が住んでていつになるかわからなくても、相続できる家があるならそれで良いと思いますよ。)

はじめてのママリ🔰

注文住宅は自分で建てるならありだけど中古はないかなあ。
前の持ち主の個性が詰まってるから自分にとって使いやすいかと言われると微妙です。
建売はなし。マンションより狭い可能性あるし、3階建てはなおなし。老後しんどい。売ろうと思っても建売中古は売れにくい。
購入ならマンション一択かなと思います。

はじめてのママリ

それだけ高いと悩みますね…😞
家に求めるものが何かを擦り合わせて考えるかですね…
ご夫婦が住まいに求める一番の願いが子供の教育環境、自分たちの通勤のしやすさなど何をとるかなのかなと。
転勤などがあれば賃貸のままでいいんですが…
やはり自分の持ち物にはならないと思うと、私ならどれかは選んでローンをを組むと思います。