※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後、友人が会いに来る時期について悩んでいます。夏は育児で疲れると思うので冬を考えていますが、感染症が心配です。また、友人の妹も会いたいと言っており、距離感が気になります。経験談を教えてください。

出産後に友人が会いにきてくれたのはいつぐらいですか??
予定日は7月です。

ありがたいことにかなりたくさんの友人から出産したら会わせてほしいと言われています。💦
ただ、夏は慣れない育児で疲れていると思うので、冬?って思っているのですが、感染症が流行っている季節も来てもらうのは赤ちゃんに良くないかなって思っています。

それから、友人の妹も行きたいと言われて、その場でいいよって行っちゃったんですが、何回か会ったことがあるぐらいの距離感です‥。

皆さんの経験談など教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

大体は1ヶ月経ってからですね😌
でも実際生まれたけどいつにする?とこっちから連絡はいらないかなと。
仲良い人に報告は別ですが☺️
いざ報告してからいつにする?と話がなれば進めて、おめでとう!だけならそのままで…
感染症なんかはそのまま伝えていいと思いますよ!もし伝えづらいなら旦那に言われてたしかにと思って!みたいに家族が言ってるからと伝えてみてはどうでしょうか😌

ままり

親友は入院中と、4週目くらいに会いに来ました!
7月末生まれの1人目の時です。

6月生まれの3人目の時は3ヶ月頃に家に呼びました!

感染症が気になるなら秋の過ごしやすくなってきた頃がいいと思います😊

友人の妹ってすごいですね😂
私なら3ヶ月以降ならどうぞーって思います!

ママリ

基本家に人が来るのが嫌なのと
赤ちゃんいるとガルガルしちゃうので
予防接種始まり、首も座る頃の
10月あたりならいいかなぁ?

友人の妹はいやですね🤣

はじめてのママリ🔰

早くて産後3ヶ月ぐらいが赤ちゃんもママさんも生活のリズムがだいぶついてくる時期だと思うのでおすすめです✨
1ヶ月だとまだまだ心身ともに回復途上でしんどいかもしれず、無理は禁物です😢
お友達の妹さんは私だったら自分の家には呼びたくないので、何か別の理由をつけてそのお友達と妹さんには近場のカフェでサクッと会う感じとかにしてもらうかなーと思います🙇‍♀️

はじめてのママリ

出産から1ヵ月は家族しか会わなかったです🌷
2ヵ月目はほぼ毎日誰かが家に会いに来てくれるって感じで友達に会ってました😂
けどまだ2ヵ月目だし、みんな数分だったり1.2時間程度だったり、会ってる時間は短かったです☺️
3ヵ月頃からは週に1回とか、普通に友達と遊ぶ予定があれば会う感じでした🫶🏻

♡

1ヶ月経ってから短時間で来てもらいました!

ママリ

退院した4日後に友達来ました🤣
その後も毎週誰かしら来てました🤣

私は全然来て来てー!
むしろ新生児の間に会いに来てー!感じでしたが、産後は人それぞれなので無理せず落ち着いてからでもいいと思います😌
ただ産まれると我が子が可愛すぎてみんなに早くお披露目したい!ってなるかもしれません😂💗

初めてのママリ🔰

3ヶ月の予防接種始まった頃からでした!

が、あわせてねって社交辞令な場合もありますからあんまり真に受けなくてもいいようなきがします🤔

いつにする?とか言ってくる人はいませんでしたし、こっちもいまだ疲れてボロボロなのでそろそろ来て♡とかも言わないです😂

友達の妹なんてお祝いの気持ちないだろうし、ただ赤ちゃん見たいだけな気持ちがスケスケで産後のガルガル期には無理ですね。友達でもきつかった人はいます。赤ちゃんの扱い方が嫌で。