※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、正社員での転職活動をしており、ハローワーク経由で求人を探して…

現在、正社員での転職活動をしており、ハローワーク経由で求人を探しています。
先日1社面接を受け、これから別の会社の面接も控えています。

ハローワークの担当者からは
「結婚や子供のことは聞かれたら答えればいい。自分から言わなくても大丈夫」
と言われました。

実際、面接を受けた会社では家族構成について聞かれず、履歴書にも配偶者欄がなかったため、私からも子供や配偶者については話していません。

ただ、面接後に
「聞きづらかったことや話しづらかったことがあれば、ハローワーク経由で質問してください」
と言っていただきました。

ですが私は、もし内定をいただいた場合に「子供がいることを隠して入社した」と思われないか、罪悪感があります。

ちなみに、その求人はハローワークのマザーズコーナーで紹介された求人です。

そこで質問です。

・この場合、自分から子供がいることを会社へ伝えたほうが良いのでしょうか?
それとも、聞かれない限りは特に言わなくても問題ないのでしょうか?
・今後の面接では、自分から家族の話をしたほうが良いのならどのタイミングで伝えたら良いでしょうか?

実際に同じような経験をされた方がいたら、どうされたか教えていただきたいです。

長々とすみませんでした🙇‍♀️よろしくお願いします😢

コメント

息子のママ

子供が小さく発熱での急な呼び出し及び欠勤など、全て私が対応することになるため、必ず面接時に伝えています。採用されてからお互い「思ってたのと違った」とならないためです。