※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今の小学生の荷物は昔より重いのでしょうか。徒歩で通える学校の距離についても知りたいです。教科書が厚くなり、毎日PCやタブレットを持ち帰ることもあると聞きます。

今の小学生って昔より荷物重いんですか?家から徒歩何分の学校なら通えるんでしょうか?(遠いと真夏は熱中症も不安です💦)まだ赤ちゃんですが、引っ越しを検討していて将来の参考にさせていただけたらと思い質問しました!

PC(それかタブレット)を毎日持ち帰るっていうのもほんとですか?昔より教科書も厚くなり、夏場は水筒も持っていくとも見かけ、かなり荷物が重いんですかね…

コメント

✩sea✩

うちの子の小学校は、タブレットの持ち帰りはないです!
水筒は毎日持って行きますが、容量により重さは変わりますね💦
教科書は、厚くなっているような感じはしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレット持ち帰りない学校もあるんですね!
    教科書の厚さ情報も参考になります🙇‍♀️

• 5月27日
ママリ

小2がいます。1年生から、なかなか重たいです😂学校まで徒歩5分ですが、行きは下り坂、帰りは上り坂なので、靴の減りがすごいです!

水筒は2本持っていっています!

• ママリ

ママリ

休み時間にほぼ外で遊んでる活発女子なのと、学童に16:30まで通わせているので、

お茶がAMにはもう全て無くなったという話を聞いてから、2本にしています🤣

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水筒2本重そうですね!水筒持ってくようになったのって、衛生的にと、熱中症対策でしょうか?
    徒歩5分でも坂あるときついんですね💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活発女子かわいらしいですね😄
    子どもの飲みっぷりすごいです!
    色々参考になりました✨️ありがとうございます!

• 5月30日
はな

タブレットは、うちは低学年は年に2回ぐらいしか持ってこないです。高学年になると毎日に近くなるみたいですが。
代わりに(?)昔と違って、国語算数以外の教科書は全部学校に置きっぱなしです。
水筒が必要なのが昔と違うところなのかな〜とは思います💦
30分通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校30分かかるんですね!置き勉できればそれくらいの距離もいけるんですね🤔
    水筒持参なのって、水道水が衛生的に微妙だからですかね?

• 5月28日
はじめてのママリ🔰🔰

ランドセル自体が一昔前よりふた周りくらい大きくなってるみたいです💦
荷物も重いみたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセルも大きくなってるんですね💦
    今の小学生、大変ですね💦

• 5月27日
ママリ

息子が毎日持参するものは、水筒、タブレット(毎日ではない学校もあります)、教科書、ドリル、筆箱、下敷き、ハンカチ、ティッシュ、給食セット、体育がある日はきがえです。重たそうです。
子どもにとっては、小学校は近いほど良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重たそうですね!
    家購入で、いい家だなーと思っても、小学校遠いと考えちゃいますね💦

• 5月28日
ままりぬ

息子は連絡帳入れと筆箱ときゅうしょくせっとしか
持って帰ってこないので軽いです!
徒歩20ぷんくらいの距離なので今は歩いてますがもう少し暑くなったら車にします(^o^;)
タブレットもまだ持って帰ってきてないです!

• ままりぬ

ままりぬ

歩きだって言う話聞きました!!
    使ってもいいんでしょうけどうちの学校の近くにはバス止まらないので多分歩いた方が早いかなって感じです😂
    あとはこないだ同級生(1年生)の子でタクシーで来てるコ見ました!親も同伴で!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり徒歩20分くらいあると、暑くなったら心配ですよね🥲
    うちは車持ってないんですが、車なしのご家庭は暑い日はどうしてるか、ご存知だったりしますか?小学生って公共のバスは使えないですよね💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスは地域差ありますよね😂
    なるほど!タクシーの手がありましたか🚕

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

タブレットは1年生2学期から毎日持ち帰りです。
宿題の内容も配信されます。そのタブレットが古めでめちゃくちゃ重いです。なので宿題で必要な物以外は学校に置いています。
月金は体操服など荷物が多いのと、夏はプールセットが追加されます。
校区が狭いので一番遠い子でも1年生の足で30分はかからないと思います。車で送り迎えは不可です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレット古いんですね、学校の機材って中々新しくならないですもんね💦

車で送り迎え不可の学校もあるとは!厳しい😂
    6、7歳?(一年生)くらいで30分ちかく歩いてるのすごいですね!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、子どもは大人より歩くのかかるんですね💦

なるほどー、自転車で送迎されてるかたもいるんですね
    うちは車ないので、車なしでも何とかしてる事を聞けて良かったです!
    ありがとうございます✨️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生が30分でも大人だと15分の距離なので…
    ママが自転車を押しながら一緒に歩くか子を自転車の後ろに乗せてる姿はみます。本当はダメですけどね💦
    車は停める場所がないのと周りの道路が狭いので学校に車で近付くのは勇気がいります。骨折してる子の送り迎えすらも自転車の地域です。

• 5月28日

他のクラスもなのか知りませんが国語と算数以外は全部置き勉です🥹タブレットも低学年だからなのか学校でしか使わないため持って帰ってこないメです。宿題のない春休みだけ持って帰って来ました!

水筒はみんな年中持っていってます😌うちの子は水道あるからいいやーって感じで持って行ったり行かなかったりですが。

むしろ置き勉できるのでうちは軽そうです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置き勉でタブレットも持ち帰りしないんですね!
    それなら水筒持っても少し軽そうで、ちょっとホッとしました!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

国語と算数の教科書とノート・ドリル・ドリルノート・連絡帳・筆箱は何故か毎日持ち帰りです。
タブレット持ち帰りはないですが結構重いですよ。
月曜日・金曜日は上履き・体操服もプラスされますしね。

我が子は徒歩15分くらい。
なかには30分近い子も居ますが遠くても20分以内が理想かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物沢山ありますね😂

学校まで何分かの情報ありがとうございます!参考になります✨️

子どもの徒歩15分って、例えば大人だと徒歩8分くらいの距離ですかね?
    子どもだと大人より2倍くらい歩くのかかると思ってたほうがいいでしょうか

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人と同じくらいの速度なんですね!
    平坦な道で15分くらいは大丈夫そうなのは、ひとまず良かったです😊

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外に子供も歩くの早いので(我が子が男子だからというのもありますが)大人の感覚でも15分です。

• 5月27日