※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

財布を一緒にしたいが、保険や携帯代が別々の口座から引き落とされるため、どうすれば良いか困っています。

財布一緒にしたいのですがそもそも保険、携帯代など別々の口座引き落としだしどのようにすれば良いか頭がこんがらがってきました💦

コメント

ままーり

どんどん口座をまとめていきます!
絶対引き落とされるものはこの口座、これは貯金用、などなど!

• ままーり

ままーり

できます!わたしの携帯はわたし名義ですが、夫のカードで引き落としにしていますし、保険も夫のカードで落としてます!
    変更時に手続きがあるところもありますが(関係性書いたりとか)大体支払い系は契約名義と支払い名義が違くても全然大丈夫です!

• 5月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみに携帯とか保険とかって自分名義じゃない口座で支払いって出来るものなんでしょうか、、?
    口座を家族名義みたいにすればいいんですかね?
    バカな質問ですみません💦

• 5月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かりやすく教えていただきありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 5月27日
はじめてのママリ

我が家もそんな感じですがそもそも財布一緒なので気にしてない感じです🙂

個人貯金なく全て家族貯金にしてるからだと思います

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに!笑一緒だったらそもそも気にしなくていい問題ですね!!
    なんかもうお金の管理が苦手すぎて、、

• 5月27日
りっちゃん

ざっくりいうと
夫名義の銀行口座を家族口座にして、基本そこに全部入れる形です💰
カードは家族カードで、引き落としはその家族口座です!なので買い物や引き落としは家族用のクレカに一本化して、めちゃめちゃ楽です♪

保険携帯代などはちょこちょこそこに統合していけば良いと思います🙆✨

• りっちゃん

りっちゃん

さっきのは説明しやすいようにざっくり書きましたが、

うちは元々は必要な金額を計算して入れてました☺️

生活費+保険+住宅ローン+貯金で、月40万必要だから
    夫20万、私20万、みたいな感じです。↑金額が一緒なのは当時ほぼ年収が一緒だったからです👍
    これで全然うまく運用できたてました🙌

ただいつの間にか、夫が
    •家事やらない分俺は多く家に入れるわ、となり…
    •私は個人の交際費などは自分のカードでしたが、夫はその切り分けがめんどくさいらしく。めんどくさいから俺は家族カードで払ってその分は追加で入れるわ、となり…
    •私が育休に入ったあたり?から一旦俺の給料全部入れておくわ(お金のこと考えるのめんどくさい)となり…

今では夫は給料ほぼ全入れで、それでも生活費がきつい時は私がその分補填する形に😂

その分私のお金は浮くので全部投資などに回してます🙌いつの間にかどちらかの給料、個人の貯金、というよりは2人が稼いだお金はそれぞれのものでは無く2人の資産ってイメージになりました😂

• 5月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

ちゃんといくらずつ入れよう!って決めてた時は個人の貯金してたんですけど、今はそのお金も含めて全部投資してしまってるので個人の貯金、ないです😂
    家族の貯金って感じで私が全部把握して運用してます!

• 5月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

ちゃんといくらずつ入れよう!って決めてた時は個人の貯金してたんですけど、今はそのお金も含めて全部投資してしまってるので個人の貯金、ないです😂

• 5月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

• 5月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

ごめんなさい、電波が悪くて…今見たら重複して何個も投稿されてますね😭

めちゃめちゃなってました!!
    夫の方がこだわりないようで、夫がめんどくさいから!と、どんどん給料入れていってた時もほとんど夫の貯金はないことを知っていたのに、私のお金は私の!って思ってたので私は私で個人で貯金したり個人で投資したりしてました😂

意識が変わったのは、
    元々最初は私の方が年収が高かったのですが、いつの間にか並び、今は育休もあって私の方が低いくらいで、それも大きいかもしれません🤔当時は私が頑張って稼いだお金なんだから家族口座に入れたもの以外は自分の!って気持ちでした😂

今は、夫は稼いだお金全部入れてくれてるし、私に節約とかも言わないし、自由にお金使っていいよ〜のスタンスで、そもそも浪費もないし…私1人の口座にお金は貯まり放題な状況だけど、夫のお金あってこそだし、このお金は家族のお金だなってなりました🤔

今は私が運用してたくさん増やそう〜!そしたらみんなで贅沢に暮らせる🙌って気持ちです😼

あと、正直個人の貯金しても使い所が無く😭例えばiPhone新しいのほしいな〜と言っても、買いなよ!(家族の口座から)って感じなので、個人でお金を持っておく必要性を感じず🤔

• 5月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりやすい、、ありがとうございます😭
    ちなみに自分のお給料はお互い全部そちらに入れる感じにしてますか?
    お互い個人的な貯金はされてますか?

• 5月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご丁寧に色々とありがとうございます!
    りっちゃんさんはちょっとでも自分で稼いだお金だから〜、、、みたいな気持ちにならないですか?
    私は稼いだお金は2人のお金!と思いつつでもなあ、、みたいな
    結局夫の負担が大きいのは可哀想だしなあとも思うし考えがまとまらなくて💦

• 5月27日