※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

発達に関して聞きたいんですが本当に身近に子供がいないのでおしえてく…

発達に関して聞きたいんですが本当に身近に子供がいないのでおしえてください。
個人差ってありますか?
このする時期にやらないとかその前にやるとかその子その子にそれぞれ違うとは言われますが、やる時期(本とか見て)にやらないと不安です。 
いまのところはやる時期にやってくれてますが…

発語とかもどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は成長ゆっくりめですごく気にしてたのですが、めちゃくちゃ個人差あると思います!!😊

• ゆり

ゆり

あるんですね。遅いからと言ってなにか病気とかはないんですかね?

• 56分前
5FAMILY

個人差ありますよ!
みんながみんな同じように成長していたら逆に怖くないですか💦

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    早い子は早いしってのはわかるんですが遅いとなにかあるのかなっていう…。

• 56分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

遅すぎたり出来なかったり、
    これはできるのに、あれはできないとか凹凸があれば発達障害の可能性はもちろん出てきますよ!!
    0歳では分かりません。

• 53分前
うに

個人差ありますよ!
例えば保育園とか行けば分かります!
早い子遅い子、それぞれです!

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    なんか遅いと病気なのかなとか色々と心配になってしまって🥲

• 55分前
  • うに

うに

上の子は言葉が遅かったし、下の子なんて1歳過ぎてやっとハイハイ、たっちをしました!😂

確かに心配はあっても、遅れる、即障害ではありません。
    おむつが取れるのも、うちのこも姉と弟で1年違いましたよ。

医師に指摘されない限りはきっと大丈夫!かわいさを堪能してください☺

• 47分前
はじめてのママリ🔰

もはや個人差でしかないと思ってます😂

• ゆり

ゆり

なるほど。じゃあ、あまり気にしなくていいんですね🥲

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にするところは気にした方がいいけど、気にしすぎもほんとに良くないなって思います😭💦

私自身もかなり気にして育児してますが、やっぱりキツくて…でも、相談しても様子見だしその年齢だとまだなんともってことが多くて…もどかしいです

できるから・発達早いから・発語があるから定型とも限らないので、心配ごとが止まらないようでしたら、誰かに話すだけでも楽になるのでおすすめですよ☺️
    私も今日発達相談してきたところです🙂‍↕️

• 51分前
はじめてのママリ🔰

生まれ持った個人差もあれば環境の違いもあります!
そして情緒のみの障害だと知能や身体能力は定型の子と同じように成長していく場合も多いので、色々できるから大丈夫ってわけでもないですね!

• ゆり

ゆり

なるほど。
    遅いとなにかあるのかなとか考えてしまうんですが、はやくてもよくないとか、本当にわからないですよね😿

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十人十色な人間なので正解はないし答えもないです😊
    障害があっても定型の子より生きやすい環境の子だっているし、一般論をわかろうとする必要ないと思いますよー!
    お子さんが幸せに過ごせるようにしっかり見てあげたら良いと思います✨

• 52分前
はじめてのママリ

個人差はめちゃくちゃありますよ😊息子たちもですし保育園で働いてたことありますが園児たちも言葉含めて個人差はかなりあります!

ママリ🔰

個人差ありますー!
兄弟でも全然違っています🥹