一時保育利用中のお迎え時間について。非定型保育で週3回公立保育園を利…
一時保育利用中のお迎え時間について。非定型保育で週3回公立保育園を利用しているのですが、お迎え時間が保育士さんにとって迷惑な時間じゃないのか?もう少し伸ばすことは可能なのか…聞いてみようと思いますが、質問させてください。
最初の面談で仕事時間が12時半までなら13時にお迎えにきてねと言われて1年経ちました。13時だとみんながお昼寝時間でうちの子は、お迎え時間がわかってるので起きていて時々うるさくしてしまうみたいです。
親がこの時間に来ること自体忙しいのでご迷惑なのでは…と思ったりするのですが…
3歳なので、年少に向けてお昼寝をさせてみたいので、預かり時間を伸ばしたいなと思いましたが、仕事時間が短いとダメなのでしょうか…?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
一時保育ではなく、保育園通っていたときの経験ですが。
園によって違うと思います。
うちの子が行っていた園は、私が稀に午後休とるときは、昼寝時間の途中でも迎えに来てくださいと言われて実際13:00くらいに行きました。
言い方はあれですが、中途半端な時間でも、人数減ってくれるほうが助かるみたいです(直接言われました笑)😅
気になるなら「以前確認したと思うんですが、この時間は~(昼寝の途中で~等)でご迷惑ではないのでしょうか」と改めて聞いてみてはどうでしょう。
おそらくその園は、仕事以外での保育は不可かと思われるので(面談のときに時間指定されるくらいなので💦)、お昼寝をさせてみたければ、勤務時間を伸ばすしかないんじゃないかなと思います💦
ママリ
ごめんなさい、一時保育の規程がわかっておらず💦
うちの自治体の話になりますが、もしリフレッシュでも預ける人がいるような園であれば、大丈夫なのかも知れません💦