ご意見をいただきたいです。(特に保育関係の方いましたら嬉しいです)2…
ご意見をいただきたいです。(特に保育関係の方いましたら嬉しいです)
2歳半の男の子を育てています。
4月から幼稚園の2歳コースに通い始めました。
お迎えの時にその日の様子を先生からお話ししてもらうのですが、「今日はお昼寝の後、寝起きが悪くイヤイヤとなってしまって、おやつをみんなと同じタイミングで食べられませんでした」「おやつの時に自分のスプーンじゃないと嫌だ!と怒ってしまいました。こだわりがあるんですね」など息子のイヤイヤエピソードばかりをたくさん聞きます。
最初はイヤイヤ期だしなぁとあまり気にしてはいなかったのですが、毎日のようにこだわりが強い、みんなと同じように出来ないエピソードばかりを聞くと息子の発達に何か問題があるのではないかと不安になります。
心なしか先生たちも息子のイヤイヤに手を焼いているようにも見えてきて、正直ストレスです…
確かに、3月に下の子が生まれたばかりで、激しい赤ちゃん返りはありませんがイヤイヤとなることが以前より増えたように感じています。
月齢的に仕方ないのかなと思う反面、ここまで何度もイヤイヤエピソードを聞くと発達のグレーゾーンなのかなと不安にもなります。
病院など相談が必要なのでしょうか。ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント