※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
ココロ・悩み

一時保育を使うことに罪悪感を感じてしまいます…。先日、お試しで一時保…

一時保育を使うことに罪悪感を感じてしまいます…。

先日、お試しで一時保育(半日)を使いました。
息子は人見知りをしたことがないので、預けるや否や、「ばいばーい」とされ、すぐに溶け込み、ご飯も完食し、ずっと楽しんでいたようです。

ただ、ここまで自宅保育でやってきたからこそ、なんかよくわからない罪悪感?なのかモヤモヤがあってこの気持ちをどう処理していいのかわかりません💦

産後、身内には一切頼らず、夫婦二人三脚で育ててきて、これまでのわたしの用事は全て夫が有休をとってくれたりして何とかやってこれたのですが、やはり頼れる人が夫しかいないので、いざというときのために一時保育の利用登録をしました。

最近は息子のイヤイヤも目立ってきたので、「一時保育を使って羽根伸ばしてきな〜」と夫は前向きです。
息子も今のところ嫌な顔はしていなさそうです。
で、わたしだけなんかモヤモヤしています💦

とても面倒臭い性格だなという自覚はあります😅
ただ、この気持ちはなんなんだろう…
同じ気持ちになった方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も預けだした時同じ気持ちでした!!
謎の罪悪感ありますよね…🥲
私の場合時間が解決しました!

今は週3.4回認可外通わせてるんですけど、保育園さまさまです🤣
ずっと自宅保育より、学ぶこと多いしできることも増えて表情や伝え方も上達してて保育園の良さを沢山感じてます✨
家ではできない遊びさせてもらえたりもするので、お子さんにとってプラスな面もたくさんあると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も下の子が2歳から時々一時預かりを利用してます。
上の子は一度も預けたことが無かったので、最初のうちはそんな気持ちでしたね💦
育児サボってるみたいで居心地悪いな…良いのかな…って気持ちで。

でも保育ノートに今日はこんなことをしてこんな様子でした…って保育士がびっしり書いてくれるのを見ると、良い刺激を受けてきたんだな✨って段々思うようになりました。