※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生牡蠣は規制してほしい...保育園で流行したノロで一家全員大変でした。…

生牡蠣は規制してほしい...保育園で流行したノロで
一家全員大変でした。
ほとんど生牡蠣じゃないですか?

人から人への感染ですが、元を辿れば、大人が食べた生牡蠣ですよね💦

うちは万が一のことを考えて、生牡蠣は食べません。
もちろんレアの肉も。

ほんとに迷惑だと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

別のSNSでも同じ投稿見ましたが、生牡蠣以外にも二枚貝はノロになる可能性あるみたいですよ🤔
ちなみに牡蠣が名産の地域ですが、ノロ流行ることないです🤔💦

• ママリ

ママリ

別のSNSでもあったんですね!
    うちは完全に人から人への感染で、保育園でもそうだと思うのですが
    根本は誰かがそういう食品を食べてるからではないかと思います💦(生の貝類など)
    違うんですかね?

• 32分前
のの

牡蠣だけではないかと思いますよ…。
保育園からノロと言われたのでしょうか?
感染性胃腸炎でも色々あるので、牡蠣が悪いとは一概には言えないと思います。

• ママリ

ママリ

ノロウィルスだと根本辿れば生牡蠣などリスクのあるものを食べた大人が居るからではないでしょうか?💦

• 31分前
はじめてのママリ

食品食中毒に詳しいですが、ほぼ牡蠣ではないですね…

• ママリ

ママリ

うちは完全に人から人への感染で、保育園でもそうですが、
    根本辿れば生牡蠣などリスクのあるものを食べた大人ではないでしょうか❓
    もし違うなら知りたいですm(_ _)m

• 30分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

原因は移し合いによる感染が原因ですね
    ウイルスを所有しているものでいえばほぼ牡蠣やホタテなどの加熱不足の二枚貝です。ですが本来であればちゃんと処理さえすれば食べてもノロになりません。お店や売り場などでルールがあったり国からも推奨されてるのにも関わらず勝手に加熱しなかったり時間が全く足りてなかったりずさんな管理だったり…結局人間が原因ですね…
    牡蠣というより人から人、食べる人の不衛生さによるものがほとんどです

• 20分前
はじめてのママリ

ノロウイルスはほぼ「感染した人からの感染」が原因です。保育園内でのノロウイルス感染は、牡蠣が原因である可能性は極めて低いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

人から人への感染はうちもそうなので理解しておりますが、元を辿れば、誰かが牡蠣などリスクの高いものを食べたからではないのでしょうか?

• 29分前
りん

ほとんど生牡蠣ではないと思いますよ〜
小児科で働いてた時にノロの子ちょくちょく来てましたが生牡蠣食べたかなんて誰も聞きもしないし生牡蠣だけが原因というわけじゃないですので💦

• ママリ

ママリ

生牡蠣以外にも原因はあるのですか?
    人から人へ移るのはうちもそうなので理解してます。
    根本辿れば、生牡蠣などリスクのあるものを食べた大人がいるからではないでしょうか?
    運悪く居合わせた場所で嘔吐した人がいない限り、すれ違っただけで移る類のものではないので、
    身内が牡蠣など食べてそこから流行ったと思っていました。

• 27分前