※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳二歳を自宅保育されている方、自宅保育で良かったなと思いますか?保…

一歳二歳を自宅保育されている方、自宅保育で良かったなと思いますか?保育園など入れた方が良かったなと思われますか?🥲
激戦区で保育園に入れず、そのまま2人目妊娠し連続育休となり、長く自宅保育になると思います。子育て広場に行ったり沢山お出かけもしているのですが、周りから、保育園でこんな所に行ったんだよ〜など聞くとやっぱり保育園に入ったほうが色んな経験出来たかなと悩んでしまいました。自分も子供と一緒にいたいので、良かったなと思う部分も大きいのですが…みなさんはどう思っておられますか?🤲

コメント

ひまわり

3歳10ヶ月まで自宅保育してました!
その後、幼稚園ですが自宅保育しててよかったなって思ってます
幼稚園で色々、経験させてもらってますが3歳からでも遅くないなと思いました
3歳まで一緒にいたからなのかとても安定しているように感じています(個人差あると思いますが)

逆に下の子が保育園決まり1歳3ヶ月で離れるのか😭
3歳まで見てあげたかった😭という気持ちです

はじめてのママリ🔰

8月で幼稚園入園しますが、自宅保育でよかったと今では思います!
何回も離れたいと思った事もあったし、喋り始めもやはり保育園児と比べたら遅れはあったけど今では普通に喋るし、小さい時から保育園の子と比べると発達面?は少し違うかもしれませんが💦
でも明らかに愛情はたっぷり貰って育ったんだなと周りからも言われるくらい、親子の信頼関係はすごく出来上がったなと感じます。
1歳児から親子で通う午前のみのプレ幼稚園に週2回通っている事もあり集団行動にも慣れさせてあげられたのでよかったです。

はじめてのママリ🔰

上の子3歳過ぎまで自宅保育、下の子2歳半でいまも自宅保育です。
メンタル弱ってる時とかは保育園入れた方が良かったかなって考えたりもしますが、基本的には自宅保育でよかったと思ってます。でも激戦区なので保育園申請しても入れないんですけどね😊💦