※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

こどもの歯列矯正をしたいのですが、「舌で前歯を押しているから矯正し…

こどもの歯列矯正をしたいのですが、
「舌で前歯を押しているから矯正してもまた出る可能性がある。歯を4本抜いてから矯正する。」
と言われました。

舌打ちのような感じで舌のトレーニングをしたほうがいいとも言われましたが、子どもがやってくれず😓

マウスピースは絶対にめんどくさがってやらなくなる為、ワイヤーをする予定でしたが4本抜いて矯正するから大人料金と同じと言われました。

せっかく大金かけても舌の癖が治らなければ無駄になるのでしょうか?

同じような方、経験談等あれば聞かせて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

30代です。子供の頃、ワイヤーで歯科矯正をしましたが、口呼吸が治ってないので、最近また歯並びがぐずれてきたと感じます。

ただ、歯並びは大人になってからでは動かしにくい物であること、歯並びが悪くて虫歯になりやすいと思うと、無駄ではなかったと思ってますし、感謝してます。

• ママリ

ママリ

口呼吸でも歯並びが悪くなるのですね😟

確かに大人の矯正は時間がかかると聞きます💧
    やってあげたいのですが、夫が「本人に治す気がないのなら無駄だ。」と言ってまして…😞
    なんとか説得したいところです😥

参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 41分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も出っ歯での治療で、歯を一本入院して抜いた経験あります。出っ歯だと歯自体が大きいのかな?と思うので、他の歯並びにも影響するから抜いてスペースを作るんだと思いますが…

弟も矯正してましたが、指示に従わず中断しちゃいました😅
    男の子は興味持てなくて当然かと思います。
    表のワイヤーは目立つので、思春期入ると嫌がる子がいてもおかしくないかなーとは思います。

• 31分前
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    前歯が少し大きくて😂💧

弟さん中断されたんですね😱
    我が子も男の子なので興味は持っていないのですが、小さい頃からずっと矯正の話はしていたのでワイヤーに関しては嫌がってはいないのですが…💧

親からあれしろこれしろ言われるのがとにかく嫌がりまして…
    舌のトレーニングはやってくれません😮‍💨

将来のことを考えると矯正してあげたかったのですが一筋縄にはいかなそうです😮‍💨

• 23分前
ママリ

何歳の子でしょうか?
歯は必ず戻ろうとするので大人の歯になってからの方がいいかと思います

• ママリ

ママリ

すみません
    出っ歯矯正ではなくてですか?

• 45分前
  • ママリ

ママリ

やっぱり舌で前歯を押す癖が治らなければ矯正しても戻りますか…😔

今年11歳になる上の子で、出っ歯の矯正です!
    上下で合計10本目の歯が生え変わろうとしているところです🦷

• 38分前