※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

発達相談でADHDと診断され、受給者証の申請を進めていますが、今の状況が良いのか不安です。また、サービス利用計画を作成すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

この間初めて発達相談にいって、

「発達障害ADHD多動症だね」って言われて、
療育受けるための受給者証の申請まですすめました、

今って診断ついてる って状況でいいんですか…?(笑)

それと、
サービス等利用計画ってのは作ってもらう方がいいのか、セルフプランの方がいいのかわかりません、!

もう何もかも分かりません!パンク!助けてください!(笑)

コメント

バナナ🔰

発達相談は誰にしましたか?
診断を付けられるのは専門医だけなので、例えば相談相手が心理士や保健師さんであれば確定診断は出来ないので未診断です。
きちんと専門医のいる病院に受診して問診をしたりした上で言われたなら診断がついたということになります。
あとは診断がついたかどうかを確認できるものとしては申請書類として意見書をもらったのか、診断書をもらったかです。

利用計画書はセルフでも支援員さんにお願いしてもどちらでもいいです。
支援員さんにお願いするなら、自分で探して契約するところからしないとなのて少し時間がかかりますね。

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

小児科のお医者さんです!

• 5月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

小児科医でも診断をつけられる場合もあります。
    受給者証申請の為に診断書(診断名が記載されている物)はもらいましたか?

• 5月27日

はじめてのママリ 🔰

もう提出したので見れないのと、字がハッキリ読めないので確かではないのですが、多動症って書いてました!

• 5月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

あまり多動症は一般通称なので、多動症と診断書を書くことは基本的にないですが(正式名称はAD/HDや注意欠如・多動症もしくは注意欠如・多動障害)、診断書と書かれている書類を受け取っているなら確定診断になるかもしれません。
    診断書であれば診断書の発行費用がかかりますが、どうでしたか?

• 5月27日

はじめてのママリ 🔰

診断書かは不明なのですが、意見書みたいなのをもらいました!発行手数料のお金かかりました!

ADHDとは書いてなかったです😭

何度も詳しくありがとうございます😭

• 5月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ごめんなさい、意見書でも発行手数料はかかるんでした💦

いやいや、確定診断なのかどうなのかは気になりますよね。
    AD/HD多動症とハッキリ言われたのであれば診断されたとも取れるので。
    多動症でもしっかり医師が判断していれば診断書は書けなくはないんですよね、、、
    でも提出済みなので確認のしようがないんですよね、、、
    ごめんなさい、お役に立てず、、、
    発達検査をする時に聞いてみてもいいと思いますよ。
    私ならモヤモヤしちゃうんで聞いちゃいます!笑

利用計画書はうちは支援員さんにお願いしてます。
    利用計画書の申請だけではなく、就学前にも色々相談にのってもらえたり詳しく教えてもらたのでとても助かってます。

• 5月27日
もこもこにゃんこ

私はいつもセルフプランでやってます。
どちらでも良いと思いますよ。

はじめてのママリ 🔰

難しくはないですか?
    どんな用紙なのか、何を書くのかもわからなくて💦

• 5月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

まぁ、初めは何書くか悩みますが一度やれば前回のも参考にしつつ書けます。
    うちは放デイの方が書いてくれるプランも参考にしつつ書いてます。

うちの地域だと、
    どんな困り事があって、それに対してどんな事をしていきたいか、そしてどんなふうになって欲しいか。
    曜日ごとの生活スタイル(何時に起きて、食事、学校、習い事、放デイ、寝る時間など)
    を書く感じです😊

• 5月27日