※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

町田市の保活についてお住まいの方教えてください!去年の3月に町田市に…

町田市の保活についてお住まいの方教えてください!
去年の3月に町田市に引っ越してきて4月2次募集ギリギリ間に合って上の子は保育園に入っています。
埼玉の川口市からの転入で園見学もできず1次で埋まらなかった枠で近所の保育園に申し込みをしました。
幸いとても良い保育園です!

2人目も同じ保育園に入れたいのですが1歳の枠が7人。
0歳クラスはないので新規で7人になるのですが私含め育休中ママがすでに5人います😇
私はフルタイムではないので点数負けしそうで不安です...
どちらにせよ上の子の保育園と近所の保育園いくつか申し込む予定なのですが、園見学は個人的に申し込んで行くのでしょうか?
また、これは町田市に限った話ではなく2人目の新生児訪問の時に上の子と同じ保育園に入れたいことを園長先生に伝えてみてと言われたのですが、点数の元に保育園を決定するのは町田市ですよね...?
園の方で配慮とかはないですよね?笑

コメント

めめむむ

園見学は個人で申し込みです!
都の保活ワンストップサービスやえんさがそっ、hoicilに参加している園であればオンラインで見学予約できます🙆‍♀️

新生児訪問の担当さんが園長先生に話してみてと言った意図がわからないですね……幼稚園と勘違いしてるとかですかね?保育課に助産師さんにこう言われたんですが……と電話して聞いてみるのが良い気がします。間違った認識だったら本人に話がいくでしょうし💧‬

ちなみに周りできょうだい別園になってしまった家庭や2人目そもそも保育園落ちたというパターンはちょこちょこ聞きます😇
町田市でも地域にもよるかと思いますが、、ご参考までに🙇‍♀️😞

茜

園見学は個人で園に電話をして申し込みます。
上のお子さんが通ってる保育園は認可外保育園でしょうか?認可外だと園長の判断(保育の必要性も考慮しつつ)で入園決定をするので、認可外なら園長に伝えていいと思います。