先日、1歳半検診を受けて指さし微妙、発語が(たっち🖐️、どうぞ🤲、乾杯、…
先日、1歳半検診を受けて指さし微妙、発語が(たっち🖐️、どうぞ🤲、乾杯、ワンワン)しか言えない、ママパパを言わないなどで引っかかってしまい2歳頃再検診になりました…
息子はママパパは言わなくても「これパパorママに持って行って」と伝えると理解していてちゃんと持ってきてくれる、◯◯するよと伝えるとその特定の場所に向かうなどはするので言葉の認識は出来ていると思います。
指さしも散歩していたりするとしますが、これはどこ?と聞いても指を指すことはできません。
保育園からは「言葉の認識も出来ていているけどまだ話すっていう口に出さないだけだよね〜。指さしもお散歩とかで車見つけると良くやりますよ!」と言われましたが、保健師さんからは育児相談を受けた方がいいと言われました。
成長具合的には全然出来ない方なんでしょうか?
私の中では毎日少しずつ色々な事ができるようになり、食事が終われば自分の食器を進んで持ってきてくれたり、幼児番組で踊ってるお兄さんお姉さんを見て沢山ダンスを覚えてフルで踊れるようになってたりと成長しているなと感じていたので、あれできないこれ出来ないと保健師さんにため息と共に指摘された事が少しショックで息子にも子育てがきちんと出来てなかったのかなと思って申し訳なさでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳7ヶ月)
はる
うちは、指さしはしょっちゅうしますが発語はほとんど宇宙語でわかりません😂
積み木を重ねるのもまぐれで出来たりですが、ほとんどできません😅
こちらの言ってることは理解していて、うん、ううんと首を振るのは上手なので意思表示もできます!
歩くのもまだよちよちで8.9歩歩ければいいほうです😂
でも、うちの子はうちの子のペースで成長していますし主さんのお子さんも少しずつですがちゃんと成長していますので遅れてるなんてことないと思いますよ😚
はじめてのママリ🔰
発語数語、指差しできない、簡単な指示に従うかも微妙。という感じでも、引っかかりませんでした🤣
保健師さんには早い子は早いけど、みんなそんなもんですよと言われました!
私的には「え?大丈夫?」という感じだったんですが、1歳半の時点だと要求が伝わる感じだあれば(これが食べたいとか、ベビーカーに乗りたくないとか)とりあえずOKとの判断でした。
自治体によって全然違うんですね💦
もうすぐ2歳ですが、今は発語も増えて、指差しはほぼ完璧、簡単な指示に従えるようになってますよ😊
はじめてのママリ🔰
指差しは絵を見て出来ていましたが発語はそんな感じでしたよ!
個人的にはその保健師さんがちょっと厳し目なジャッジだなと思いました🥲
ママ、パパも2歳頃でした!
発語が遅いのも言わなくても親が分かってくれるからだと小児科医に言われました💡
2歳5ヶ月で二語文、2歳7ヶ月で三語文が出て3歳児健診も問題なく通過しました😊
そんなに遅れてる印象は無いですけどね😥💦
ままリん
今の段階だと相談受けるほどじゃないかなと思います🥺うちの長女は一歳半検診の時点で発語はパパ、わんわん、ぶーぶくらいでした。指差しは検診の1週間前からYouTubeで指差しトレーニングで覚えました。笑
検診中も落ち着きなく、心理士さんに相談させていただきましたが、発語が数個出ていて言葉の認識もできてるなら十分、まだまだ判断には早すぎると言われましたよ😌
みっこ👶
そもそもこの検診って意味あるのかな?って正直思っちゃいますよね💦
検診なんて知らない人ばっかりの環境で子供にとっては不安だし興味津々だしで、普段やれていることが出来ないなんて当たり前だと思うんですよね😅
結局、保健師さんとお話しして「普段は出来てますか?」って聞かれて、『出来てます』って言ったらクリアになるパターンもあるじゃないですか。それって意味ある?って思います🙄
うちの息子も1歳半検診、指さしも積み木積み重ねるのも発語も、ほとんど出来なくても特に指摘されなかったですよ🤔正直、普段関わっているママさんが成長を実感しているならそのママさんの実感を尊重してほしいし、いつも関わっているママさんが、心配になってはじめて相談するでも遅くないのかなって思います😊
あくまでも、私の気持ち&意見で申し訳ないです💦
k
うーーん、それは、、ハズレ保健師さんに当たってしまったのかもしれないですね😭それか、少し厳しめの自治体なのか……
うちの自治体なら完全にクリアです😭
ちなみに長男は発語2〜3語(かろうじて)と積み木が出来ただけで、指差しは全く出来ずで、次男は指差しはできたけど発語はゼロでした!
でも、発語だけ2歳まで様子見になっただけで2歳の地点で電話確認があっただけです!
どちらのときも、発語はかなり個人差があるから、こちらの言っているとこがわかっていればあまり心配いらないよ!と言われました😊
結局そのあと2歳前にポロポロと単語が出てきて、長男は応答の指差しは2歳すぎてからでしたが、2人とも問題なく小学生やってます🥺
そもそもうちはお父さんお母さん呼びだったので言えるようになったの2歳頃ですし、、特に第一子だとパパもママも常にそばにいるから呼ぶ必要があまりなくて言わないことも結構ありますすよ☺️
それより、保健師さんがため息つきながら指摘するって、かなりあり得ないと思います😠私が代わりにクレーム入れたいくらいです!!
お子さん、お片付けもできてお利口さん過ぎます🥺
すごく成長してますし上出来ですよ👏✨
申し訳ないなんて思わず、むしろ自信持ってください☺️💓
はじめてのママリ🔰
全くショックを受けることないです◎
読んでる限りは今の所何も問題ないと思います✨とってもよく理解できているし、発語もためこみ型で、爆発期みたいのくるタイプだと思います☺そういうタイプは話し始めたらあっという間に2語文3語文に移行しますよ〜❤
娘もそうで、理解はかなりしていて指示は通るけど、なかなか話さず、超絶人見知りもあり1歳半検診、何なら何もできませんでした🤣
発語は2歳すぎてから見られ、今はベラベラしゃべります笑
ちなみにひっかかるかどうかは市と保健師にもよります。うちは何もしませんでした(積み木もしない、しゃべらない、指差しもしない)がひっかかりませんでした。
とりこぼしがないように、一応ひっかけるマニュアルみたいのがあるので、主様のお子様の場合それが大きいかな、と思いました☺
のちのちわかるものも多い中、「あのとき問題ないと言われた」とかトラブルになったり、ママの性格も様々なのでこんつめすぎないよう、育児相談など紹介する義務もあり、また、行政が「紹介はこのときした」という保守の目的もあります。
ママが気にしすぎずしっかり褒めて伸ばしていけば、主様のお子様は問題なく育つと思います◎
育児相談は行ってもいいですが、「はいはーい」と気軽に聞き流し、身近な他愛もない質問などついでにしてくる程度で良いかと☺
(個人的には行かなくて良いなら今の時点では行かない選択もありと思います☺)
コメント