※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ママのネットワークが怖かった話次女のスイミングで長女が公文の…

幼稚園ママのネットワークが怖かった話

次女のスイミングで長女が公文の教材を解いていたら、それを見かけた次女のクラスのママたちがレベルが高いと驚いてた。
確かに進度は早いですし、早いね、すごいねと言われるのはこれまでもよくあったことで、気にしてなかったんです。

次の日、幼稚園の体操教室を見ていたら私が認識してない次女の学年のママたちが話しかけてきて、「昨日スイミングに行ってるこのママから聞いて!公文〇〇までやってたみたいですね?いつからやってますか?どこの教室行ってますか?!」と食い気味に質問されたんです。

長女の時はそんなこと全くなかったので、ママのネットワークにすごくドン引きしました。
当たり障りなく答えましたが、どのママの目もギラついてて…
人の習い事の進捗とか他の人に普通話します…?
世間話として話したとしても、認識ない人に急にグイグイ来ます…?

コメント

はじめてのママリ🔰

人より飛び抜けていたり、あまりにもすごかったら、話してしまうのかなとも思いますが、よそのお家のことを自分のことのようにベラベラ喋らないように気をつけてます💦
逆に聞いたとしても全く話したことないようなママさんにグイグイ行かないし、そんな勇気もないです🥺
学習面で焦ってる方なのかなと思いました笑

すず

それはちょっと怖いですね。
一緒にタブレット学習はじめた子とは、今どんな感じ?
うちは全然やらなくて〜。
くらいの会話しかしませんしあまり比べてる感じもないですが…

小学生となるとやはり周りの進み具合が気になったりしやすいのかな?とも思います。
参考にしたい気持ちはわかりますが、面識ない人にグイグイ行けるのはすごいですね💦