※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
子育て・グッズ

産後、心配性になり、子どもと離れるのが不安。後追いが始まり、憂鬱に。地震や不安が葛藤。主人と出かけたい気持ちも。皆さんも同じ葛藤ありますか?

産後、かなり心配性になりました。色々心配すぎて子どもと離れるのが本当に不安です。一歳一ヶ月の息子がいますが、まだ一度も預けた子とがなく、生まれてからずっと一緒にいました。ですがもう一歳になったし、久しぶりに主人とふたりでお出掛けてしばらく行けなかったレストランにいこうと楽しみにしてました。しかし最近また後追いが始まり、泣いてる様子を見てたら憂鬱になってきました。保育園などに預けてるお母さんたちもいるというのに私は片時も離れず一緒にいないと不安で不安で仕方なくなります。
最近は地震も多いので、もし大地震が来たらどうしよう、、息子が泣き止まなかったらどうしよう、、わたしと離れて悲しいだろうな、、母と出掛けてる最中になにかあったら、、色々考えはじめてしまって憂鬱になってきました。。ですが久しぶりに主人とでかけたい気持ちもあります。このネガティブな思考、もう本当に疲れます。。皆さんもこういう葛藤ありますか??😭

コメント

夏嫌い

全く一緒で困ってます(´;ω;`)

ももたん

長男は生後3カ月から長女は長男と同じ保育園で年子だったので生後1カ月から保育園に預けていました。
預ける不安や葛藤はなかったです。仕事をする為には預けないといけないですし、子供は子供同士で遊んだ方がたくさん学ぶ事も多いので良かったなあっと思ってます。
最初は不安などもあると思いますが、頑張って離れる事も大切だと思いますよ。

Rmama𓂄

上はもう4歳ですがまだ一度しか誰かに預けたことがありません(^^;;
息子もわたしもお互い依存し合ってます(^^;;
今年、幼稚園に入園をしましたが1ヶ月くらいは寂しくて息子が登園してから家で1人で泣いてました。笑
まだ1歳だったら当たり前の感情だと思いますよ!

ひで母ちゃん

お気持ちすごくわかります。子どもから離れると不安になりますよね。私も今、1歳2ヶ月になる息子がいます。旦那さんや実家に預けてちょっと買い物に行ったりするときも常に焦ってます。でも最近はだいぶ泣かなくなって来たので少しずつではありますが、私がいなくても大丈夫かな~って思えるようになってきました。
子どもも成長してくれているので、私も母として、成長しないとなと思う毎日です。

つまにゃん

わかります😭
離れている間に
息子に何かあったらどうしよう?
災害が起こったらどうなる?
私が事故ったら…
考え始めると色々な事が不安で不安で…💧
数回実母に預けていますが、預けている間も信用していないわけでは全くありませんが、心配で心配で💦
旦那に言うと あり得ないでしょ⁇
って言われて終わるのですが、命をかけて産んだ子ども。依存しまくってしまいます😅
私自身保育士で、保育園で働いているのに…
これから先、現場復帰するのに大丈夫なのか不安です笑

Hina mama💕

私は1ヶ月健診終わってからは
自分が息抜きにスポーツクラブ行きたくて
毎週2日両親に預けたり
会社の人とご飯行くのに
旦那に見ててもらったりしてます😅

ですが来年から保育園に預けるのは
すっごく嫌です😥
もういっそのこと仕事やめちゃおうか...
でも育休取っちゃったからなぁ...
と毎日今から1年後のことばかり考えてます😢

きりもち

私も長女依存しまくってました😅
次女産んで入院中に親が遊びに連れ出してくれたのが初めて預けたときで😔
その前から面会終わると旦那と帰ってく長女を見るのが辛くて辛くて😭

親戚に自分のためにも長女のためにも子離れしないとね。と言われイライラしかしませんでした笑

でも最近ほんっとキッズスペースとかでお友達と遊ぶのが好きで、私の方なんてまったく見なくなり😂
早く幼稚園入れてあげたいな〜とまで思えるようになりましたよ🙌🏻
1歳のうちはまだまだ依存し合って平気です!