※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
住まい

建売新築戸建で検討しています。2階建、駐車場付き、駅からの距離は同じ…

建売新築戸建で検討しています。
2階建、駐車場付き、駅からの距離は同じです

A🏠
・普段注文住宅を建てている建設会社がたてていて中身も注文住宅仕様
・長方形の縦長の家
・大きな工務店ではないが実績があったりしっかりした保証があったり使っている物も長持ちする予定
・建設会社が直接売っているので、アフターフォローの対応も手厚い
・SE工法で強い家、外壁や屋根は30年は持つといわれていて普通の建売よりメンテ費用は抑えられそう
・子供の学校区
・工事途中でほぼ形になっているが完成した物はまだ見れていない
・リビングが暗いイメージ
・夜道は暗い
・家の前は車通りが多い
・予算より少しオーバーなので車を買うことは当分できない

B🏠
・建売りで有名な大手の会社が建てている(口コミは結構悪い評価が多かった)
・建売で必要最低限のものがついているような家(オプションで後付けするやり方)
・四角い形の家
・リビングや部屋全体明るいイメージ
・しっかり内覧できている
・子供学校区外
・家の前は車通りほぼ少ない
・最終値下げでAより約500万ほど安い
・予算内なので車を購入できる
・大手が建ててはいるが口コミの内容は悪いので
・安さはあるが家の欠陥がないかなど少し不安をもちながらになる

どちらがいいでしょうか。

コメント

はな

家が明るい方がいい
家の目の前は車通り多いより静かな方がいい
車が買えなくなるほどの予算オーバーは、もし急に大きな故障とか起きたらつらそう(車なくても生活に支障がない地域ならコレは無視しても良さそうですが)

が理由でBかなと思いました。
ただ、口コミが相当悪いようなので、ホームインスペクション頼むのが安心かなと思いました!

ただ、学校に不満ないなら学区は同じ方がいいのかなとも思うんですよね…
そこはお子さんが転校全然OKな場合もあるのでお子さんとの相談次第かなとは思いますが🤔