※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
妊活

2段階移植について36歳体外受精3回陰性 2人目不妊次回2段階移植に向…

2段階移植について

36歳体外受精3回陰性 2人目不妊
次回2段階移植に向けて3回目の採卵予定です。

2段階移植で妊娠した方を聞いたことがありません。
病院は実績もあるし
良好胚で陰性の場合やっているとのことですが、
どの程度妊娠率があるのでしょうか。
2個移植はよく聞くのですが…

経験された方、卵のグレードと成功失敗、病院で聞いた妊娠率等情報があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2段階移植直前まで行って、結局しなかったのですが、病院の先生のブログを見ていました。

病院では、「二段階移植なら可能性はある」というような言い方で、妊娠率は聞いていません💦

ただ、先生のブログでは「1個も2個も2段階も妊娠率はあまり変わらない」とのことでした。理由も書いてあって、

年齢が若かったり、胚のグレードがいい人(妊娠しやすい人)
→1個移植を選択する傾向
何回も移植してるけど結果が出ない人、高年齢だったり、胚のグレードがよくない人(妊娠しやすくない人)
→2個移植、2段階移植を選択する傾向

妊娠しやすい人と妊娠しやすくない人の妊娠率が同じ→2個移植、2段階移植の方が妊娠しやすい手法と考えられる

みたいなことだったと思います。

2段階移植は、SEET法のような効果を狙える点、稀に胚盤胞では妊娠せず、なぜか初期胚だと妊娠する方もいるので、そういう所をカバーできる点が2個移植には無いメリットだと思います😄