※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今年四歳になります習い事ってあるとき本人がやりたい!て言い出すことも…

今年四歳になります

習い事ってあるとき本人がやりたい!て言い出すこともありますか?
〇〇ちゃんがしてるから〜みたいな?
言われるの待ってたら成長するかもしれない芽をのばせない?
親が主導するべき?
なやんでます😭
私自身いろいろ習わせてもらいましたが(親の意思)お金無駄にしたなー感がすごくて。
子どもから言われないと踏み出せません😭
本人の意思でやってほしいけど、、て願うのはおかしいですかね💦
私が勧めても、私には反抗的なこともありうまくいかなさそうで。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長ですが…
うちもあれこれ言いましたけど、
結局本人のやる気次第なので
やらせてないです!
身にならなかったら無駄感すごいですよね😂

はじめてのママリ🔰

うちの子は突然いい出しました😳 
やっぱ本人がやりたい事じゃないと無駄になるなって思います😱

いくら

年中の娘がいます。
うちも習い事悩みました💦
お子さんが自分からやりたいと言ってくれたら良いと思いますが、
うちの場合そういう気配が無かったので、親主導でいろいろと体験させました😂
やってみないと本人もやりたい事が見つからないよな…と思って。
結局、本人がやりたいと言うというより、体験している姿をみてとりあえず入会。なんだか楽しそうにしているから続けているって感じです😌

はじめてのママリ🔰

我が家は親主導です!ハッキリ言って幼稚園児のやりたいなんて、友達がやってるからみたいな理由がほとんどですし、友達がやってるからやる方がお金の無駄だと思っちゃいます😅
子供の好きそうなこと、向いてそうなことを提案して体験させてあげて、そこから選ばせるのが我が家のやり方ですね☺️
小学生になって○○やりたい!って言われた時はもちろんやらせましたが、4歳だとどんな習い事があるのか、そもそも習い事って何なのかも知らないと思います💦