※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が産まれてもうすぐ1ヶ月ですが、ルーティンが定まりません。1人目…

2人目が産まれてもうすぐ1ヶ月ですが、
ルーティンが定まりません。
1人目のときは、お風呂の時間や寝かしつけの時間など、
自分が動きやすい時間に設定出来ていたのですが、
上の子がいると、難しいなと感じています。
(まだ慣れてないだけかも?毎日てんやわんやです)
上のお子さんがいる方は、下の子がどれくらいの時期になったらルーティンが定まりましたか?
そして、きょうだいを育てる生活にどれくらいで慣れましたか?

コメント

あゆみん

3人目ですが、やっぱり2ヶ月しないと落ち着かないです💦自分たちのご飯どころか洗濯物干すだけでもズタボロになりますꉂ🤣𐤔
赤ちゃん自体も抱っ越して欲しくて泣くでしょうし😢
上の子も今までママ独り占めだったのができなくなって反抗的になったりと色々環境も変わりますし💦

ママリ

ルーティンが安定してきたのは5ヶ月ごろでした💦
そして、子供が2人いることに慣れてきたのもそのくらいの時期でした🥺
5ヶ月ごろから下の子もある程度まとめて寝るようになってきたので、上の子と寝る時間を合わせたことで夜寝る以外のルーティンも安定していきました☺️
下の子のルーティンが定ったら上の子とも余裕をもって動けるようになったのでそのころに2人いることに慣れていきました!