※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が境界知能の自閉スペクトラムと診断されました。診断された際…

3歳の息子が境界知能の自閉スペクトラムと診断されました。
診断された際療育について聞いたのですが、
今は保育園に通ってるから必要ない。強いて言うなら保育園で加配をつけてもらうとかかな。と言われました。

個人的には遅れもあって保育園でも切り替えが出来ないなどの困り事もあるため療育に通いたいと思い発達外来を受診した経緯があるので、診断されても療育に通う必要はないと言われて本当に通わなくても大丈夫なのかと不安です。

医師の指示に従い通わないという判断にするか、保健師さん等に相談し通わせる方向で動くか迷っています。
医師の言うことを無視?するのも今後のことを考えてどうなんだろうと思っています。

療育通ってる方、診断されても療育に通っていない方等ご意見いただきたいです。

コメント

mama*31

長男がasdで3歳の時に診断されました。
3.4歳の時境界知能でしたが
今は平均です。
病院の先生は療育は必要ないと言われました。
保育園の先生にも言われなかったですが3歳の冬ごろトラブルが増えて
療育を勧められました!
すぐに空きがなく年中から行きましたが年少から行かせればよかったな〜
と思ったのでママリさんが言った方がいいと思うなら動いた方がいいと思います🤗
病院の先生はずっと見ているわけではないし診断する人なので😅

yh marna

療育は支援です
ママが受けたいなら、支援を受けて下さい。
きっと子供も必要です。
そして先生の言葉を疑った、鵜呑みにしなかったママ、ほんとうに尊敬します。

うちも上の子が境界知能で、3歳半で療育に通い出しました。
正直、遅かった。そう思ってます。

そして同じような状況で行かなかった知人。今支援級をすすめられています。