※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園を予定しており、持ち物に記名が必要なんですが、おすすめの…

保育園入園を予定しており、持ち物に記名が必要なんですが、おすすめの記名の仕方ありますか?

例えば服はタグに書くor直接書かずネームタグを付けてから…など。

特に気になっているのが敷布団にどのように記名するかです🤔

大きめに書いた方がわかりやすいと園から言われましたが、油性ペンで直接書くことに何となく抵抗があります。
皆さんどうされてますか?

持ち物は、服(靴下は内側に直接書く感じですかね?)、敷布団、シーツ、防水シーツ、バスタオル、ループ付きタオル、手提げ袋、上履きです!

もし項目ごとにおすすめの書き方あれば教えていただきたいです🙏
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

洋服(肌着やパンツも)→タグに書く、お名前シールをタグに貼る

靴下→お名前シール

シーツ、バスタオル→お名前シール(アイロンで貼るものか、白い布を縫うか)

防水シーツ→直接書いてます

ループ付きタオル→お名前書けるところに書いてます

手提げ袋→内側に書いてます(白い布を縫いました)

上履き→踵のところ

です🙌

• はじめてのままり

はじめてのままり

保育園のものは汚れてもいいものしか持っていってないので、油性ペンで書いても平気なものにしてます😌西松屋とかならガシガシ油性ペンで書いちゃいます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただきありがとうございます☺️

タグに油性ペンで書いてもにじんだりしないものでしょうか?
    お名前シールは洗濯してもはがれないですか?
    特に靴下は凸凹してるのではがれるイメージがあり🤔

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

乾いてる状態で書くと滲むことがあるので、
    霧吹きでちょっと湿らせる程度の状態で書くと、滲みにくくなりますよ😌
    私はタグに書く時は、洗濯物を干す前に書いてます😂

お名前シールは剥がれます💦一応うちはアイロンで接着できるタイプなので、アイロンをもう一度当ててます
    靴下は、フロッキーが有名かと思います😌できるだけうちは外側には付けたくないのですが、かかとの部分や土踏まずの部分にお名前つけたりしてます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿ってれば滲みにくくなるんですね😳

確かに靴下の外側に書くの私も嫌だなと思いました💦
    かかとや土踏まずでも剥がれないのすごいですね✨

• 53分前
みー

園によってルールがあったりすると思うので、確認してからの方がいいかもですが、もし特に決まりがなければ…!

私は直接書くのには抵抗がありまして💦
(今後お下がりするかもしれないので)

とりあえずお名前スタンプを買い、シールタイプの名前タグにハンコを押してそれをタグに貼っています。
西松屋で買ったネームタグですが今のところ剥がれてません!

靴下は、フロッキーネームと悩みましたが一旦セリアで買った靴下用のシールにお名前スタンプを押して靴下の内側に貼りました。靴下によって剥がれやすいものもありますが基本的には今の所問題なさそうです。

布団は、ゼッケンみたいなのにでっかく名前書いて貼りました。(うちの園は布団類は園で週初めに天日干ししてるので持ち帰ることがなく、シールタイプでなんとかなってます。布団代わりにタオル持参ですがタオルにはゼッケンをミシンで縫い付けました)

タオルはどうせ臭くなってすぐ書い直しになるのでお名前スタンプ直押しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます☺️

お名前スタンプはあった方がいいでしょうか?
    シールタイプの名前タグに直接書くこともできるんですかね🤔?
    西松屋の剥がれないんですね✨

靴下用のシールなんてあるんですね!
    ダイソーでは見つけられませんでした💦

うちはシーツを毎週末外して持ち帰るように言われており、敷布団本体は保育園保管(月一布団乾燥機やってくれるらしい)なのですが、シーツも含め保育園保管なのでしょうか?

• 54分前
  • みー

みー

お名前スタンプは、楽だし便利でした!漢字もあるので小学校まで使えるかなと思い購入しました😀

シールのやつ直接かけるみたいです👍ちなみに西松屋で購入したってだけで西松屋ブランドのものではないです💦

布団の上にシーツをひいてさらにその上に大きいバスタオルを敷いてるのでバスタオルのみ週末持ち帰りです!

• 1分前