子供が生まれてから喧嘩が増えました。改善したご夫婦いらっしゃいます…
子供が生まれてから喧嘩が増えました。改善したご夫婦いらっしゃいますか?
内容は、生活、子供の事様々ですが
結局は、
“先に怒りだしたのはそっち”
など、言ってもキリがない事ばかりで
なぜ毎回喧嘩になってしまうのか分かりません。
もう怒らない!!て決めても結局
向こうの一言でプチンときて、
私も旦那も、
「なんでイライラしてんの?」
「先に言い出したのお前じゃん」の水掛け論
何故こうなる?
気付けば、触れることすら無くなりました。この1年で。
改善したいです。アドバイスや経験談ください!!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
mamari
子育てって大変なので、余裕が無い(余裕が減った)ことも原因の一つだと思います。
価値観や考え方の違いもあると思います。
共感できることは快く、共感できないことは不快です。
どっち派?などでもわかるように、正解は1つではないので、話し合っても結論が出ない場合もあると思います。
そもそも、苛立つと自分に都合のよい解釈になりがちなので、話し合いにもならないかもしれません。
また、『あばたもえくぼ』という言葉があるように、愛があれば、良いところを見ようとするし、短所さえも長所として解釈していることもあります。
不快なことがあり、(無意識に)短所や嫌なところを探しだすと、そういう面ばかりが気になって、更にイライラしてしまうこともあります。
お互いを尊重したり、思いやったり、寄り添って許容したり…そういうことが必要なのだと思いますが、それができる人ばかりではないと思います。
できることなら、冷静に話し合う時間を設けるとよいと思います。
喧嘩したことについてではなく、今後喧嘩しないために、どのようにすればよいか、建設的な話し合いができるとよいと思います。
それが無理なら、どちらか一方が妥協する、我慢する、頑張るしかないと思います😢
コメント