妊活して1年、流産して5ヶ月ほど経ちますが妊娠できません。不妊治療に…
妊活して1年、流産して5ヶ月ほど経ちますが妊娠できません。不妊治療に進むことになりました。
仕事は多忙で夜勤もあり身体的、精神的にも辛いです。妊活、仕事、周りの兄弟も子供がいるということが私にとってだいぶ辛くて、前向きな気持ちになれなくなってしまいました。仕事に行こうと電車へ乗ると涙がとまらず出勤できないです。
もう私には子供ができない、私のもとにはきてくれないんじゃないかと自責してしまいしんどいです。
みなさんはどうやってメンタル保っていますか?気持ち切り替えていますか?
- はじめてのママリ🔰
プーさん大好き
私は去年と今年2回連続で流産してます。1ヶ月前に流産手術しました。
辛いです。
仕事場でも妊婦と関わることもあるので、その時はスタッフに言って妊婦を見るのは外してもらってます。
自分の心を守ることに徹してます。
私の職場のスタッフはみんな流産のことは知っています。
私には娘がいる。幸せだと思い、沢山の愛情を娘に注いでます。
保育園に行くと子どもを2人3人連れて鬼の形相で怒鳴り散らしているお母さんを見ると、子どもが可哀想に思えます。お母さんに余裕がないんだな。周り見えてないな。と。
歳の近いきょうだいを作ったのは良いけど余裕がないお母さんを見ると残念だな。みっともないなと思います。
私はこうはなりたくないと反面教師です。
産婦人科の医師に
2回連続流産のことを相談しました。
あなたは妊娠できる身体なので不妊治療はいりません。と穏やかな表情で言われ、救われました。
そして、2回目流産の時に自然に出てくることを待ったんですが、出てこず1ヶ月も出てこないので流産手術しました。
私の希望で胎嚢を抱かせてもらい、とても幸せな気持ちになりました。
きっと戻って来てくれることを信じて、今は良い卵を育てることにしました。そして、生理が3回来たら妊活を始めます。
1回目の流産時に学んだ、焦りは禁物なのでゆっくりゆったりと過ごします。
お互い、また妊娠出産できますように✨
コメント