※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cao*
お金・保険

出生後休業支援給付金について質問です。主人が育休中に給与が全額出る場合、私も給付金を受け取れないのでしょうか。

出生後休業支援給付金について詳しい方いらっしゃいますか?
主人が産後育休を取得するので申請を出すように私の勤務先から言われて書類をもらいました。
ただ、主人の会社は育休中でも会社から全額給与が出るホワイト企業です。
その場合は、育休手当は主人はもらえないので、主人側は出生後休業支援給付金は出ないと思いますが、私ももらえなくなってしまいますか?

コメント

cao*

主人の賃金月額は70万ほどです!
今日主人が会社に確認したところ20日間育休を取ることに違いはないので、給付金は出るとの回答でした💦
社保も免除になります🥺
3人目にして初めての制度でちょっとよく分からないですが一応申請はしておいた方がよさそうですね💦

はじめてのママリ🔰

そうですね😓

ご夫婦での取得が条件なので、半年間は賃金月額の67%、それ以降は50%の通常の育児休業給付金のみになります。

• cao*

cao*

給与が出ることによって旦那は得するけど、私がもらえるべき手当が減るってことですね💦
    夫婦別財布なので残念です😭
    ありがとうございます!
    それでは申請は出さずにします!

• 5月26日
  • cao*

cao*

すいません、下に回答してしまいました💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様の賃金月額が上限にかからなければ、ダメ元で会社に交渉するのはありだと思いますよ🙂最初の1ヶ月だけ育休にできたらいいですよね。

弊社に同じ条件の方がいて、なんとか受給できた方はいます。旦那様のお勤め先次第にはなりますが。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    給付金との差額が給与支給なんでしょうか。上限超えてるので、給付金貰うよりもお給料のほうが手取りは多くなりますが、、、🤔

そうですね
    旦那様が先になるので貰えたらいいですね☺️

• 5月26日