※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子が格闘技の練習中に笑ってしまい、注意されても改善できません。他の子はできているのに、なぜうちだけできないのか悩んでいます。

年長の息子が習い事をしているんですが、
絶対に笑ったり話したりしてはいけない場面で
何度注意されても笑ってしまいます。
具体的に言うと格闘技なので戦ってる間は笑っちゃいけないです。
ケラケラ笑いながら、痛いよ〜とか言ってます。そんな場面じゃないです😭

性格だと言ってしまえばそうなのかもしれませんが、他の全員ができててなんでうちだけ😭😭

とはいえ、最初は先生の話すら聞かず余計なお喋りしていたところからきちんと静かに座れるようになったし、周りの空気を読んで動けるようにはなりました。
あとは笑うのだけです。

発達については幼稚園で相談してきましたが集団生活もできるし問題ないと言われています。

コメント

ゆか

みんながシーンとしてる時間が耐えられないとかですかね🤔
その格闘技をプロがしてるシーンは見たことがありますか?それを見せてこういう風に試合をするんだよと実感させるとか‥
笑っちゃダメ、という言葉は覚えていても言われれば言われるほど笑っちゃうのかもしれないですね。

試合中は口を開けちゃダメ、最後まで閉じてやりなさい。
とかは試してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生のお兄ちゃん達が戦っているシーンは見たことあります!
    シーンと話を聞かないといけない場面では、きちんと黙っていられるようになりました。

口を開けちゃだめ
    歯が折れちゃうよ
    等々先生が声をかけるんですが、全く改善されません😅

本人昔からビビリで繊細で、ターザンロープが怖いようなレベルです。弱いから強くなりたい!(言葉ではイキったことを言います)と始めた習い事でしたが、ビビリな性格ゆえに、試合中笑って誤魔化す みたいな性格的な問題なのかなとかも思ってます😭

• 5月26日
ゆか

強くなりたいという意志はあるんですね!繊細っ子でそれはすごいですね✨

お子さんが笑ってしまう試合は、お子さん自身みたことありますか?
動画とか。自分が笑ってしまってるのを、見て何か思うことがあるかなとも思いましたがどうですかね。
ちょっと笑っただけなのにこんな風に見えてたの?!とビックリしてくれたらいいんですが‥
明らかに他のお友達がやってる時よりかっこよくないですもんね、強くなりたいという意志があるなら、自分の姿を見た時に少しショックを受けるんじゃないかと思います。

• ゆか

ゆか

あ、ドアップよりお子さん全体が写る感じの方がいいかもです!笑っちゃってるのは本人もわかってますもんね。
    笑いながら試合してるのを見て、ハッとすれば改善できそうな気がします。

食べる時の姿勢や口があいてるのが気になった時、動画を撮って見せるとこんな風になってるなんて思わなかった!😫みたいな反応で気をつけるようになったりしてました。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!!!
    今日習い事なので、ドアップして顔の動画撮ってきます🌟⭐️

• 5月26日
み

照れ隠しなんですかね?🤔
「なぜ駄目なのか」をじっくり教えていくしかないと思います💦