ADHDの子供が国語の授業で音読がつらいと感じています。遮音ヘッドフォンの利用について、効果や使いこなしについて教えてください。
学校で遮音用イヤフォンを使ってるお子さんいらっしゃいますか?
ADHDの子供が、国語の授業で一斉音読がつらいと言います。
それぞれのペースでみんなが読んで、それが聞こえて、自分がどこ読んでるか分からなくなるそうです。
知的障害なし、むしろ少し高めでどの教科も上位な為支援級などは対象外です。
そこで遮音ヘッドフォン利用を相談しようと思っています。
使ってるお子さんは上手く使いこなせてますか?
効果はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ👧🏻
私の周りは結構小学生でヘッドホンつけてる子います!
私も一度付けてみたことありますが結構周りの音は聞こえなくなってました!
効果はあると思います🤩
はじめてのママリ👧🏻
授業中につけてるそうですよ!
ザワザワは聞こえなくなる感じです!
人が話してる声は聞こえます!
デメリットなどは私にはわかりませんがうるさくてつらいと仰っているのであればお子さんのためにも試してみていいのかな?と思いました😳
はじめてのママリ🔰
授業中にヘッドフォンつけてる子居ます?
息子の学校には1人もいないっぽくて…
音が聞こえにくくなることは分かってるのですが、聞こえないことでデメリットもあるのでは?と思っています。
静かな環境に慣れてない子なので、静かすぎて戸惑わないか、脳の多動が酷くならないか、など気になっています。
はじめてのママリ🔰
導入にあたり、想定しておくべきデメリットはあるのか、とっておける対策はあるのかが知りたくての質問でした。
特性のある子は、本当に不思議なことをするので…
ありがとうございました。