祖父が亡くなり、死亡保険金について旦那が気にしています。離婚を考えているが、旦那に保険金を渡したくない状況です。旦那が手をつけられない理由はありますか。
今日祖父が亡くなりました。今まで私には頼れる人が祖父しか居なくてそんな祖父が私にお金として頼る先を残してくれました。
そんな中、旦那が帰ってきてすぐ亡くなった日の今日死亡保険金の請求いつするんな。いつ金入ってくるん?と…
癌の闘病中、余命宣告された日から毎週その死亡保険金で親父から借りた借金を返すと言い続けてはいました。
まさか、亡くなったその日にせびってくるとは…
前々から離婚計画してましたが、臨月ということもあり出産してから行動にうつす気だったのですが…
この人と1日たりとももう一緒にいたくないです。
死亡保険金は離婚するまで請求しない方がいいのは分かってるのですがなにかこのお金に旦那が手をつけることが出来ない理由はないでしょうか?
夫婦共有財産なのだから離婚するなら渡せと言われてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
えーー、それは大変🥲
ママリさんの気持ちが固まっているなら、子供が小さいうちに離婚しましょう🥲
何か旦那さんに不利なことがあるなら証拠をためておくことをお勧めします🥲
はじめてのママリ🔰
遺産って共有財産にはならないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね😭
少し気持ちが楽になりましたありがとうございます!- 5月25日
りりり
上のコメントに激しく同意します
遺産は共有財産にならないので離婚時にわける必要もないです
-
りりり
旦那さんや義母はスルーしましょ🙌✨
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
先程調べたらまさしくその通りでした!!
香典も我が家の方針で誰からも貰わないと母と話し合って決まったのですが
義母と旦那が非常識家族に仕立てたいからだろ!って言い始めてて…- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうします😂😂
出産したら元々離婚するつもりだったので着々と進めていくとします!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
ご主人の口座も独身時代のお金以外は夫婦共有財産です。
ですから、夫婦で使った生活費をご主人の口座から使ったからといって、補填する必要はありません。
結婚してからたまった、ママリさんの口座のお金とご主人の口座のお金を財産分与すればよいだけです。
-
はじめてのママリ🔰
お金を払わないと養育費は払ってくれなさそうですし、養育費諦めて生活費も返さずに離婚されるのが早いような気はしますが…屁理屈を言う人に正論を言っても通じないです。
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
返済とか意味わからないので無視しましょう。婚姻期間の生活費に返済なんて不要です。ママリさんの遊興費に使ったわけでもないですし。
出産中にママリさんの通帳など取られないように自分の大事なものは、銀行の金庫に預けるなどして、家に置かないようにしてくださいね。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう言ってるのですが、
俺は個人事業主だから俺の口座からお金使うのは横領じゃと言い張って
離婚したら毎月返してこい、養育費はそこで相殺してやってもよいとかふざけたことしか言わないので専門の方を含めてしっかりと文章に残してそこは決めようと言ったらお金の無駄だから嫌だ。としまいにはお前は生まれきた価値はないなと侮辱にはじまって子供たちにももうお前らはいらない子とか言うので話にならないって感じです…- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
養育費最初いらないと言ってたのですが養育費いらなくても返済だけはしろよの一点張りで私だけが毎月10万払うくらいなら代わりに養育費くださいっていうただの交換条件的なのです……
関わりもちたくないので養育費はほぼ望んでません…- 5月26日
退会ユーザー
相続されたお金は財産分与の対象外ですよ!!
自信を持って旦那さんに1円も渡さなくて良いです。
-
退会ユーザー
逆にその旦那さんの口座は共有資産です。
結婚生活時にそこからお金を使ったとか関係ないです。普通の生活費なので。
旦那さんはそんなにいうならもっと財産分与とか共有資産とかは勉強して話し合ったほうがいいですよ…
法でちゃんと決まってる事なので、適当言ってると自分が痛い目見ます。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
ChatGPTさんに聞いたらまさしくその通りでした!!
旦那の口座から生活費使ったからその死亡保険金で返せと言ってるので…
そこがネックではあるのですが
請求しても隠し口座に隠すことにします…- 5月25日
ママリ
怪我って暴力ですか??!
臨月の中メンタルもお辛いですよね..
離婚したらお母さんのところに行けるのでしょうか。
ベビたんの顔も見せたくないくらいですね。
わざと泳がせて、旦那に不利な証拠ためておきましょう!!!
ママリ
もう身を隠す感じですかね🥲
あかちゃんもいるのに...
色々機関を頼ったり、一人でかかえこまないようにしてくださいね😭
はじめてのママリ🔰
離婚するのは決めてるのですが、なにせ臨月……そこだけが今すぐ出ていくか思いとどまってるところなんです…
来週には産むのでそこさえ乗り越えれたらいいのですが😭
一応暴言吐かれた日記に残し、今までされた怪我の写真とかは残してます…
はじめてのママリ🔰
暴力で…私が一文無しの時期だったのでとりあえず診断書だけとっていつの日かにとってるって感じです💦
離婚したらいけるというか、本当に常識というか頭が狂ってるので多分親のところに私がいけば親にお金を請求してくるようなやつなので極力親に迷惑かけない方法で逃げようと計画してる感じです。