※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母から母乳を辞めた方はいらっしゃいますか?生後5ヶ月の赤ちゃんがいて、乳腺炎や詰まりに悩んでいます。ミルクに変えたいと思っています。

完母から母乳辞めた方いますか?もうすぐ生後5ヶ月です。
1人目は完母
2人目も完母の予定でしたが、乳腺炎になり40度発熱。
それは1人目もあったのでまあ良いとして
それから3週間経ちますが、ずっと右乳が不安定で
夜間も4時間ごとにあげてますが、右の白斑だったところがなかなか治らず
痛みはほぼないのに2日に1回は詰まります
詰まると泣いて全然吸ってくれなくなるので
その度にお風呂で温めながらマッサージ…
それももう暑い時期なので倒れそうになりながらやってます。
それで今日、また朝から詰まって2回お風呂でマッサージをしましたが全く開通せず、、、
ズキズキ痛いし、何回吸わせても吸ってくれず、爪を立てられて腕や胸が傷だらけ。
一日中詰まりに時間を費やして、なんだからバカみたいです.上の子も帰ってきて、もう諦めました。。。
もうどうなってもいいから頑張るの辞めたい、
完母から母乳辞めた人いますか?
もう頑張る時間が無駄だし赤ちゃんも可哀想だし、ミルクも飲めるのでミルクに変えたいです。
同じように変えた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月から生後7ヶ月頃を最後に完母やめました!
完母なんであんなに痛いんですかね😭
マッサージしたのに取れない時の絶望感が…。

理由はとにかく吸う力が強過ぎて乳腺が痛んで授乳後に毎回尋常じゃない刺す痛みに襲われたことと、それが嫌でちょっとずつにしたら乳腺炎&白斑がエンドレスだったことです。歯も生えて痛かったです。。

私の場合も本当に痛くて早く辞めたかったので、早いけど離乳食も混ぜながらミルクにガッツリ切り替えて辞めました!
枯れるまでは気になりますが、一気にストレスフリーでした!!
まだおっぱいに執着する前に辞めたのでよかったと思っています。