※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生になる娘を持つ母親が、学区や学校の雰囲気、引越し先の距離、事前に準備すべきこと、勉強机の購入時期、人気のGPSについて質問しています。

小学生ママさんたち教えてくださいー!
来年から娘が小学生になるので色々知っておきたいです!

・引越しするので色々学区を見ながら引越し先を決めてるのですが、公立でも小学校によって雰囲気やいじめの有無や学力など結構変わりますか?
・小学校まで450mの物件か1キロほどある物件にしようかで悩んでいます。小学校は絶対近い方がいいですか?夏はとても暑い地域です。
・小学生になるまでにやっといたほうがいいこと、できたほうがいいことあれば教えてほしいです!
・勉強机は買ってますか?いつ頃買いましたか?
・GPSは何が人気ですか??

よろしくお願いしますー!!!

コメント

k

雰囲気は、学校によっても違うし、学年によっても結構違うなぁと思います😳!

近いに越したことはないと思います!うちはたまたま、かなり近いのですが今のところラクだな良かったなと思うことばかりです!
でも、小学校に通うのは6年間だけなのでほかのことも考慮して総合的に判断したほうが良いとは思います☺️

幼稚園保育園よりは圧倒的に先生のフォローが薄くなるので、困ったことなど自分から先生に言えるようになっておいたほうが良いかなと思います!

小4、小2の子がいますが勉強机はやっと今年買いました!
リビング学習していて、上の子だけのときは問題なかったのですが下の子も小学生になってから、2人同時に宿題を始めるとどちらかがちょっかい出したり遊び出したりして永遠に終わらないので😂、上の子だけ自分の部屋に行ってやらせることが増えました😅

はじめてのママリ🔰

学校によってもある程度は違いますが、結局は同級生ガチャだと思います。
うちの子は比較的落ち着いてると言われる学校通ってますが、学年にモンスターいるので苦労してます😇

近いに越したことはないですが、立地も大事なので余りそこに拘りすぎなくても良いのかな?と思います。

我が家の子は小4ですが、リビング学習なのでまだ机はないです。
そろそろ買う予定です。

GPSはみてねとかbotじゃないですかね。
うちは1年生からキッズケータイです😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になります🙇🏻‍♀️
遅くなりすみません💦

学校によって学力や雰囲気は多少はやはりあるんですね!地域によっても違うかもしれませんね🤔

基礎のひらがなや足し算、自分の身支度はやはり入学前にできた方がいいんですね😊夏から公文に入れようと思います!

小学校は近いとこにしようと思います!転勤族でずっとその土地に住むわけではないので小学校から近いとこで選んでみようかなと思います!

勉強机も昔は入学と同時に皆買ってた記憶だったので最近の子は違うことに驚きました😳今は購入せず、タイミングを見て子どもがほしいと言った時に購入を考えようと思います。

GPSも教えてくれたの全部調べてみます!!

沢山教えていただきありがとうになりました!参考になりました✨️

はじめてのママリ🔰

小学生になるまでに

支度の練習(ランドセルに荷物入れたり、帰宅したらお手紙だしたり)

登下校の道路の交通ルール頭に叩き込む?笑
(道で鬼ごっこしない、怖い時に逃げ込みokなおうち把握なども)

あと自分の体調に気を配る練習(うちの子発熱39度で徒歩帰宅しました😭)

親が友達関係のルールを決めておく。自宅行き来okかや、その際の細かいルール、放置子対策など

ですかね🌟

ママリ

学校によって学力の差はあると思います😣学校の方針で宿題なし!の学校もあるのでそういうのは確認した方がいいですね🤔宿題なしだと親がどれだけ関わるかでかなり差がつくみたいですよ🥲塾メインで進めていくなら宿題なしでもいいし…親次第ですね🥲

学校は近いに越したことはない!けど小学校に通うのはたったの6年です😣住むのは何十年ですから…そこまで重視しなくても良いかなと思います🤔良いとこが近ければラッキー🥰

小2ですが勉強机は買っていません😊リビングでやってます🤔学校でやってくることもあります🤔

はじめてのママリ🔰

1年生でいじめはまだない、4年生の子いるママに聞いても平和といってました(六年間クラス一緒)他の学校のこの話きいたらいじめではないけどお友達とやり合ったはききました、、ほんと治安わるめかは学校によるかなと💦

私は、学校と家近いほうがって思います。いまのとこ息子遠くはないけど歩くお友達いなくて車なので😂

机は引っ越しを機に年長のときにかったけど2階においてて使わない日も😂

ひらがなや軽いたし算はできてたほうが楽かなと!いまのとこお勉強楽しいとかいっててガチ目なテストではないけど算数のテストあったりスラスラできる分まだたのしいのかなって
あとは補助輪取れてる率たかいです😂息子出遅れました😂

GPSはみてねのいいよとは言われました!!種類あって我が家まだ買ってないけど!

はじめてのママリ🔰

学校によって雰囲気もいじめも変わるとおもいますが、その学年のカラーにもよるとおもいます。どこの学校に行っても仲間外れ程度の女子のいざこざはあるかと。

近いほうがいいかもですが遠かったら遠いで体力もつくので、そのくらいの距離の差ならあまりそこで悩まなくてもいいかと

小学生なるまでにひらがな書き読みできてたらいいかと

勉強机かわなかったです
りびんぐでしてます。